В реке Костроме загнила вода

23.07.2020

Пользователи соцсетей разместили жуткие кадры состояния Костромки, превратившейся  в зловонную лужу, покрытую плесенью.

Костромичи бьют тревогу в связи с экологическим бедствием, постигшим реку Костромку: ее некогда проточные воды превратились в гнилое болото.

— У нас река уже плесенью покрылась. Откуда это и что вообще с водой происходит? — цитирует сообщения в соцсетях издание Kostroma.Today.

По данным Роспотребнадзора, состояние воды в Костромке уже несколько лет не соответствует требованиям санитарных норм. Из-за этого надзорное ведомство не выдает разрешения на купание на пляже в районе Речного проспекта.

Несмотря на это, на водной глади Костромки разрешают заниматься школьникам, посещающим водно-гребную базу.

Как отметила эколог Ирина Назарова, подобные «двойные стандарты» выглядят довольно странно, поскольку при занятиях водными видами спорта контакт детей с водой неизбежен.

— Купаться в реке Костроме запрещено, зашедшим в воду грозит штраф в размере 5 тыс. руб. А заниматься водными видами спорта юным спортсменам можно. Чудеса, да и только! Ежедневно контактируя с такой водой, дети рискуют стать жертвами опасных инфекций, таких как: гепатит А, холера, сальмонеллез, дизентерия, энтеровирусная инфекция и паразитарными заболеваниями. Но кого это волнует? Главное — деньги освоены, властям нужен красивый отчет, — написала Ирина Назарова в своем блоге на сайте интернет-журнала «7х7».

По признанию властей, в Костромку поступают неочищенные канализационные стоки из ближайших домов. Однако вопрос со строительством канализации в Первомайском районе длительное время не решается.

Фото: vk.com, Ирина Назарова, Facebook, adm44.ru.