Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 93,4409$
  • 99,5797
20 апреля 2024
Суббота
09:50

В Москве покажут фильм про выдающуюся костромичку – первую женщину-полярника Нину Демме

26 июля 2022 9:00

В полдень 27 июля  в Москве состоится предпремьерный показ фильма режиссера Бориса Дворкина “Дневник “белой вороны”, посвященный знаменитой костромичке – первой советской полярнице Нине Демме.

Участие в съемках фильма принимали специалисты Костромского отделения Русского географического общества (РГО).

«Имя этой женщины известно, скорее, узкому кругу специалистов. Фильм “Дневник “белой вороны” об одной из первых советских полярниц — Нине Демме призван исправить эту несправедливость, ведь её жизнь тесно связана с историей освоения Арктики и Северного морского пути», – отметили в РГО.

Нина Демме была первой в мире женщиной, возглавлявшей полярную экспедицию на Северной Земле в 1932-34 годах. Ее мужем стал профессор-географ Иван Маркелович Иванов, участник знаменитого похода ледокола «Красин» в 1928 году, начальник зимовки на одной из первых советских полярных станций в бухте Тихая Земли Франца-Иосифа. В этой зимовке принимала участие и Нина Демме.

Нина Демме родилась в Костроме в 1902 году. Свою редкую фамилию она получила от отца-немца по происхождению, торговца велосипедами и швейными машинами.

Она получила гимназическое образование, затем была в числе первых комсомольцев, встречалась с Лениным, Крупской, Калининым, Арманд. Окончив Ленинградский географический институт, работала в экспедициях Средней Азии, а в зрелые годы  как биолог занималась научной работой в Сибири. Главным делом её жизни стало исследование Арктики.

В 1946 году Нина Демме защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата биологических наук по теме: «Гнездовые колонии гаги обыкновенной на Новой Земле и организация гагачьего хозяйства». Преподавала зоологию в Ленинграде, затем в Сибири занималась разведением чернобурых лисиц. В 1959 году вышла на пенсию по болезни.

Нина Демме умерла 16 марта 1977 года в Ленинграде. Согласно своей последней воле захоронена на малой родине, в Костроме, на городском кладбище.

Фото: Костромское отделение РГО.


Больше новостей на Kostroma.News