В Кострому вернулись финансовые пирамиды

18.02.2021

Жители российских регионов стали чаще жаловаться в Центробанк на мошеннические схемы обогащения и деятельность финансовых пирамид. В отношении последних поток жалоб в отдельных субъектах вырос за год на 16%.

В Банке России провели анализ жалоб жителей на работу финансовых организаций в 2020 году. По данным регулятора, в период пандемии количество граждан, недовольных качеством финансовых услуг, существенно увеличилось по сравнению с данными 2019 года.

По данным Костромского отделения ЦБ РФ, за минувший год в адрес регулятора поступило 872 жалобы на качество финансовых услуг, это на 16% больше, чем годом ранее. Эксперты указали, что чаще всего заявители были недовольны работой банков – на них пришлось более 70% всех жалоб.

Особенный рост жалоб (на 40%) пришелся на сегмент потребительского кредитования. Количество обращений по проблемам предоставления ипотеки выросло вдвое. При этом количество жалоб на страховщиков упало на 22%. Специалисты связывают это с уменьшением числа жалоб по ОСАГО: во время пандемии автовладельцы стали реже пользоваться личным транспортом и, соответственно, меньше попадать в ДТП. Как рассказал заместитель управляющего Отделением Кострома Банка России Евгений Быков, количество клиентских жалоб на услуги микрофинансовых компаний и кредитных потребительских кооперативов сократилось примерно на 40%.

«Оказали влияние меры поведенческого надзора Банка России (ряд игроков ушли с рынка, получили штрафы), и в результате за прошлый год костромичи вдвое реже сообщали о неправомерных способах взыскания просроченной задолженности микрофинансовыми организациями», — пояснил Евгений Быков.

Как отмечают «Новые известия», отличительной особенностью минувшего года стали жалобы граждан на деятельность финансовых пирамид. Работа аферистов в этом сегменте была особенно активной в кризисный период начала 1990-х годов. Затем, благодаря работе правоохранительных органов и повышению финансовой грамотности населения, «строительство пирамид» пошло на спад. Однако в период коронавирусного кризиса любители схем стремительного обогащения вновь вспомнили о «хорошо забытых» методах эпохи «МММ» и подобных ей структур.

В ЦБ предупредили, что чем раньше жители направят представителям регулятора информацию о применении сомнительных финансовых схем, тем выше шансы избежать значительного ущерба.

«Обогатиться в пирамиде могут только ее основатели и то до того, как попадутся в руки правоохранительных органов. А все остальные обречены на потерю вложенных средств. Если вы столкнулись с финансовой пирамидой, напишите жалобу в интернет-приемную Банка России. Это поможет быстрее остановить деятельность мошенников», — сообщили в ЦБ.

Для защиты от мошенников в Банке России открыли горячую линию. Обратиться с жалобой можно через Интернет-приемную www.cbr.ru/reception или по телефону 8 800 300-30-00.

Наряду с организаторами финансовых пирамид за деньгами костромичей продолжают охотиться телефонные мошенники. По данным полиции, с сентября 2020 года появилась информация о более чем 20 случаях применения мошеннической схемы с подменой номеров злоумышленников на номера МВД.

«МВД России предупреждает об участившихся фактах телефонного мошенничества, связанного с незаконным использованием подменных абонентских номеров», — цитирует «Интерфакс» заявление официального представителя МВД РФ Ирины Волк.

Наряду с телефонами банков мошенники используют для подмены телефонные номера, закрепленные за различными подразделениями МВД, в том числе, за Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции.

Схема обмана проста. Она основана на методах социальной инженерии и применении тактик психологического давления. Незнакомец звонит человеку, представляясь сотрудником банка, и сообщает, что на его имя кто-то пытается оформить онлайн-кредит. Чтобы «предотвратить списание средств», жертву убеждают в необходимости совершить «зеркальные действия», а именно — оформить онлайн-кредит на ту же сумму, обналичить поступившие на банковскую карту деньги и перечислить их на так называемый резервный счет для мгновенного погашения кредита.

Чтобы усилить психологическое давление и придать происходящему видимость правдоподобия, через несколько минут потенциальной жертве мошенничества звонит соучастник преступной схемы. Он представляется сотрудником МВД и убеждает человека следовать инструкциям «представителей банка», которые звонили до этого.

Чтобы убедить жертву в реальности стоящей перед ним угрозы злоумышленники используют технологию подмены телефонных номеров. На аппарате жертвы высвечиваются телефонные номера, которые реально указаны на сайтах структур МВД.

В полиции уточнили, что от действий «мошенников с номерами» пострадали уже более 20 клиентов банков, у которых аферисты сумели украсть свыше 6,7 млн рублей. Сейчас полиция пытается вычислить злоумышленников, по фактам обмана граждан возбуждены уголовные дела о мошенничестве с использованием электронных средств платежа.

В МВД предупредили, что при поступлении звонков на мобильные телефоны ни в коем случае нельзя раскрывать звонящим полные реквизиты банковских карт, PIN-код, CVC/CVV-коды и одноразовые пароли для подтверждения операций, даже если абоненты ведут переговоры очень убедительно и представляются при этом сотрудниками банка или полиции. При поступлении подозрительных звонков в МВД рекомендуют незамедлительно обращаться в банки и в правоохранительные органы для перепроверки полученной информации.

Фото: Total.kz, Финансовая культура.