В костромскую облдуму допустили сбежавшего с карантина единоросса

01.04.2020

Экстренное заседание Костромской областной Думы, посвященное борьбе с эпидемией коронавируса, спровоцировало эпидемический скандал: среди участников оказался депутат, не соблюдающмй карантин после поездки в США.

Здоровье нескольких десятков человек, в том числе главного санитарного врача Костромской области Александра Кокоулина, спикера регионального парламента Алексея Анохина, депутатов облдумы, чиновников обладминистрации и журналистов оказалось под угрозой из-за явившегося на заседание Думы 26 марта депутата Вадима Брюханова, сбежавшего с обязательного карантина.

Как сообщает «Российская газета», единоросс Брюханов после возвращения из-за границы, не выдержав карантин, посетил заседание облдумы, где присутствовали более 50 человек, и не предупредил о своем потенциально опасном статусе окружающих.

Не исключено, что о состоянии депутата знал спикер Думы Алексей Анохин, который предложил Брюханову гигиеническую медицинскую маску. Но он по каким-то причинам не удалил из здания парламента депутата-нарушителя, подвергнув окружающих опасности.

— Спикер регионального парламента Алексей Анохин предложил депутату надеть защитную маску, однако он отказался. Пока не известно, будут ли в связи с произошедшим в Костроме приняты меры к изоляции всех присутствовавших в зале депутатов, высокопоставленных чиновников администрации области и главного санитарного врача региона, — говорится в статье правительственной газеты.

В свое оправдание Брюханов заявил, что во время карантина чувствовал себя прекрасно. После этого он выступил с заявлением, что выделит 165 тысяч рублей на борьбу с коронавирусом в Костроме и Нерехте.

Впрочем, этих денег может не хватить на лечение даже одного больного опасной инфекцией. По данным главврача Боткинской больницы Дениса Гусева, лечение больных COVID-19 обходится бюджету в суммы от 60 до 200 тысяч.

— 60 тысяч рублей в день стоит лечение больного с легкой формой коронавируса, 140 тысяч в день — со средней, и в 202 тысячи рублей обходится один день лечения больного в тяжелой форме. При этом минимальный срок лечения больного в тяжелой форме составляет четыре недели. Эти средства мы должны зарезервировать и должны понимать, откуда мы их возьмем. Мы не можем допустить, чтобы гибли люди из-за того, что у нас нет средств, — приводит слова Гусева «Интерфакс».

Ситуация в облдуме вызвала острую полемику в соцсетях.

Некоторые пользователи язвительно заметили, что позиция типичного депутата-единоросса, очевидно, заключается в том, чтобы писать законы, а не исполнять их.

Фото: kosoblduma.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *