В костромском парке «Эрмитаж» вырубили последние деревья

29.03.2022

Экологи в Костроме возмутились уничтожением последнего островка зеленых насаждений в городском парке «Эрмитаж», расположенном за Домом офицеров на улице Советской.

Как сообщила сопредседатель экологического движения «Во имя жизни» Валентина Ямщикова, лесорубы в парке появились 25 марта.

«У дома Народного творчества (бывшего дома офицеров) у входа в бывший парк «Эрмитаж» были вырублены последние оставшиеся деревья. Подошла, спрашиваю лесорубов (порядка 10 человек было): «Почему вырубаете, есть ли у вас разрешение на это злодейство?». Отвечает один из стоящих «начальников»: «А зачем разрешение, если эта земля частная, что хотим, то и делаем», — возмутилась эколог.

В тот же день в экодвижение обратился житель микрорайона «Венеция» и сообщил, что на въезде в микрорайон с правой стороны также уничтожили рощу. Порубщики заявили, что место расчищается под строительство дома. Узнав, что обязательного разрешения на вырубку деревьев у строителей нет, общественники посоветовали жителям обратиться в полицию.

Затем жители увидели, что в микрорайоне Паново, буквально вплотную к остановке, строители поставили забор, перекрыв проход к новой школе и в Малышково, и огородили оставшуюся озелененную территорию длиной метров 70-100 узкой полоской — очевидно, опять под строительство жилого дома.

Эта узкая полоска зелени была последней во всем микрорайоне. Жители опасаются, что теперь и в окрестностях ул. Суслова загубят последние зеленые насаждения, и весь микрорайон превратится в «бетонные джунгли» — прямо как «Новый город».

Без теневой защиты на период летнего зноя остаются стоят детский сад, новая школа по ул. Суслова.

«Строители плевали вместе с надзорными и контрольными органами на градостроительные нормы и правила о максимальном сохранении зеленых насаждений при строительстве зданий и сооружений. Такое отношение к детям просто недопустимо и бесчеловечно», — сокрушаются защитники природы.

«Хорошо известная всем истина «больше деревьев в городе, меньше больных». Однако местная власть обрекла жителей города Костромы на другое — «меньше деревьев в городе больше больных». Зачем это ей надо?», — недоумевают экологи.

Новости Костромы без цензуры читайте в нашем телеграм-канале.

Фото: Kostroma.News, Валентина Ямщикова, Ирина Назарова.