В Костромской облдуме поставят на довольствие еще одного депутата

23.11.2021

Костромская областная ДумаСтало известно, кому достанется еще один оплачиваемый депутатский мандат.

На ближайшем заседании Костромской областной думы 25 ноября увеличат число депутатов, работающих на постоянной профессиональной основе, с нынешних 12 до 13.

Потешкина Елена Станиславовна депутатПредлагается увеличить до двух число заместителей председателя комитета по образованию, культуре и делам архивов, избрать вторым заместителем Елену Потешкину и удовлетворить ее заявление о работе в думе на профессиональной основе.

Елена Потешкина по образованию педагог (специальность – «Основы машиностроения и методика преподавания машиностроительных дисциплин»). С 1991 года живет в Костроме. С 2005 года является индивидуальным предпринимателем, занимается реализацией продукции компании «Faberlic». В прошлом году она была избрана в областную думу от партии «Новые люди» по региональной группе, включающей несколько северо-восточных районов области (в целом партия набрала в Костромской области 7,5%).

Претендовать на зарплату в думе Елене Потешкиной позволяет норма закона «О статусе депутата Костромской областной думы», согласно которой не менее чем одному депутату, избранному в составе каждого списка кандидатов, допущенного к распределению депутатских мандатов, должно быть предоставлено право осуществлять депутатскую деятельность на профессиональной постоянной основе.

На сегодня профессиональными (получающими зарплату) депутатами являются председатель думы Алексей Анохин, его замы Иван Богданов и Сергей Деменков, единороссы Галина Полякова, Сергей Зудин, Дмитрий Грибков и Олег Скобелкин, а также Елена Шахова (КПРФ), Георгий Тащиев («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»), Руслан Федоров (ЛДПР), Александр Плюснин  («Справедливая Россия – За правду») и не входящий во фракции Вячеслав Головников.

Костромская областная ДумаНа освобожденной основе (без зарплаты) в облдуме работают два председателя профильных комитетов – Вадим Курбанов и Алексей Исаков. Кстати, в прошлых созывах был прецедент, когда нынешний депутат Государственной Думы Алексей Ситников являлся первым заместителем председателя думы на освобожденной основе, то есть занимался законотворческой деятельностью «в свободное от основной работы время».

За время существования Костромской областной думы число депутатов, исполняющих полномочия на постоянной основе, увеличивалось вместе с ростом численности депутатского корпуса. Так в октябре 2015 года число профессиональных депутатов увеличили с 8 до 9. На первом же заседании областной думы седьмого созыва в октябре 2020 года было решено увеличить число депутатов, получающих в думе зарплату, с 9 до 13. Докладывавший по этому вопросу Андрей Бычков заявил, что рост рядов профессиональных парламентариев не потребует выделения дополнительных средств из областного бюджета, а произойдет «за счет изыскания внутренних резервов».

В областном бюджете на 2022 год расходы на обеспечение деятельности Костромской областной думы заложены в сумме 108,8 млн рублей, в том числе на председателя думы и депутатов – 29,5 млн рублей.

Узнавайте новости раньше других – подписывайтесь на телеграм-канал Kostroma.News

Костромская областная Дума