В Костромской области прошли массовые увольнения

25.04.2020

Массовые увольнения работников продолжаются на предприятиях Костромской области: число людей, потерявших работу и доход, уже исчисляется тысячами.

С объявлением «нерабочих дней», связанных с эпидемией новой коронавирусной инфекции, не менее 15 процентов жителей Костромской области лишились средств к существованию, доходы еще 20 процентов существенно сократились.

— Всего в Костромской области в настоящий момент трудится 280 тысяч человек. Примерно 85 процентов людей в период пандемии работают. Трудности, конечно, есть. Но в отношении 15 процентов жителей региона, которые по разным причинам не могут ходить на работу, уже начинают действовать федеральные и региональные меры поддержки. Еще 20-ти процентам людей, зарплата которых во время пандемии сократилась, мы также будем смотреть, как помочь, — цитирует smi44.ru слова замгубернатора Костромской области Юрия Макова.

По данным Штаба Навального в Костроме, наиболее массовые увольнения коснулись предприятий ювелирной сферы.

Из Костромы сотрудников фабрики «Sokolov» возят на увольнение целыми автобусами. В отсутствие действенных мер поддержки бизнеса руководители предприятий предпочитают избавляться от рабочих не по сокращению штатов, а по «соглашению сторон», что не предполагает выплаты уволенным дополнительных средств и социальных гарантий.

Об увольнениях также сообщают сотрудники ювелирных компаний «Платина» и «Красносельский Ювелирпром». В неоплачиваемые отпуска отправлены сотрудники ряда мебельных и деревообрабатывающих предприятий.

Некоторых работников перед увольнением заставляют подписывать бумаги о неразглашении сведений.

Тем, кто после увольнения встанет на биржу и получит статус безработных, центр занятости обещает выплату «минималки», размер которой без региональных надбавок составляет 12130 рублей.

Для жителей Москвы действуют региональные надбавки. С их учетом размер пособия в столице для тех, кто потерял работу из-за коронавируса, составит 19500 рублей.

Безработным, имеющим на иждивении несовершеннолетних детей, полагается выплата в размере 3000 рублей на ребенка в месяц, хотя официальный прожиточный минимум по Костромской области для трудоспособного населения составляет 11052 рубля, для пенсионеров — 8523 рубля, для детей — 9902 рубля.

Фото: m.vn.ru, карьерист.ру, businessman.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *