Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 93,4419$
  • 99,7264
14 апреля 2024
Воскресенье
14:24

В Костромской области поставили памятник княжне, устроившей госпереворот и отравленной ртутью

26 декабря 2023 14:20

В городе Буй Костромской области открыли памятник княжне Елене Глинской и её малолетнему сыну Ивану IV (будущему царю-убийце Ивану Грозному), при котором она была регентшей.

Они считаются основателями крепости Буй, построенной в 1536 году с дозволения царя. Мэр современного Буя Игорь Ральников на открытии заявил журналистам, что не верит «рассказам либеральных историков» про жестокость Ивана Грозного, которого историки называют самым кровавым из российских царей.

Памятник Елене Глинской и малолетнему Ивану Грозному работы мастерской Валерия Белова открыли в Буе 23 декабря во время сдачи благоустроенного парка «Стрелка», который считается местом основания города. На открытии монумента отдельно упомянули национальность Елены Глинской – дочь литовца и сербки. Также добавили, что Глинская стала первой женщиной-правительницей Руси после княгини Ольги.

Напомним, что ради женитьбы на Елене Глинской московский государь Василий III (отец Грозного) сбрил бороду, чем вызвал недовольство бояр. После смерти Василия Третьего Елена Глинская силами боярской думы отстранила от власти опекунов, назначенных умершим великим князем, в том числе своего родственника князя Михаила Глинского. Историки называют эти события госпереворотом Глинской. Отдельно известно и про её фаворита – боярина Ивана Телепнёва-Оболенского по прозвищу Овчина. Он по приказу Глинской поймал и казнил князя Андрея Старицкого – дядю и прямого конкурента Ивана IV за царский престол. Также Елена Глинская провела в Московском государстве денежную реформу и заключила мир с польско-литовским королем Сигизмундом. На рубеже ХХ-ХХI  веков после эксгумации её останков выяснилось, что Глинская умерла от значительного содержания ртути в организме. После смерти княжны в 1538 году в народе ходили слухи о её отравлении, но в то время ртуть использовалась также в косметических и медицинских целях.

На открытии памятника скандально известный мэр Буя Игорь Ральников рассказал изданию Sota, что не верит «рассказам либеральных историков» про репрессии Ивана Грозного:

– Это великий человек. <…> Жертвы – это по большей части выдумки историков, которые пытались оболгать великую историческую личность нашего царя. Точно так же, как Иосиф Виссарионович Сталин, различными либеральными силами западными было оболгано. Мы этому не верим! – пафосно провозгласил Игорь Ральников.

Кроме памятника Глинской и Грозному в Буе открыли арт-объект, стилизованный под морской маяк. Хотя реки в Буе не являются судоходными, на открытии заявили, что маяк установлен в честь адмиралов Российской империи Павла Перелёшина и Николая Ивашинцова, которые родились в Буйском уезде.

Благоустройство буйского парка «Стрелка» провели на средства гранта от Минстроя, который местные власти получили в 2022 году.

Читайте про прошлое и настоящее Костромского края – подписывайтесь на телеграм-канал Kostroma.News


Больше новостей на Kostroma.News