В Костромской области отменяют два маршрута пригородных поездов

23.07.2019

Шарья ВокзалС 1 октября прекращается движение пригородных поездов по маршрутам Шарья – Поназырево и Кострома – Галич.

Северная пригородная пассажирская компания (ОАО «СППК») сообщила о решении администрации Костромской области закрыть четыре маршрута:

  • № 6333 Поназырево – Шарья,
  • № 6346 Шарья – Поназырево,
  • № 6320 Кострома – Галич,
  • № 6319 Галич – Кострома.

Как информирует сайт «Транспорт в России», на участках Поназырево – Шарья (включая станцию Якшага) и Кострома – Галич (включая станцию Судиславль) будут курсировать только поезда дальнего следования, стоимость проезда в которых в 5-6 раз выше, чем в отменяемых электричках.

Обслуживание остановочных пунктов Новое Киселево, Бурундучиха, Зебляки, Соколовский, 703 км, Сендега, 391 км, Дровинки, Меза, 411 км, Корба, Болотово, 425 км, Залужье, Андоба, Первушино, Шача, Тебза, Пронино, Сацевино, Востошма с 1 октября полностью прекратится.

По сведениям ГТРК «Кострома», для обеспечения транспортного сообщения с этими населенными пунктами в сентябре планируются дополнительные автобусы между Шарьей и Поназыревым с заездом в Якшангу, а автобусные маршруты Галич – Углево, Судиславль – Свозово и Судиславль – Ошурки станут ежедневными.

Областные власти объясняют свое решение об отмене электричек низким пассажиропотоком (средняя наполняемость вагонов составляет 16%) и большой суммой компенсации убытков перевозчику (по двум отменяемым маршрутам – порядка 15 млн рублей в год).

Что касается компенсации убытков, то в арбитражном суде с 2016 года рассматривается иск АО «СППК» к департаменту финансов и департаменту транспорта и дорожного хозяйства Костромской области по компенсации убытков за 2013 год на сумму более 200 млн рублей.

В итоге в регионе останется только 8 маршрутов пригородных поездов: Шарья – Николо-Полома; Николо-Полома – Буй; Буй – Вологда; Буй – Данилов; Кострома – Ярославль; Нерехта – Ярославль; Иваново – Ярославль; Нерехта – Кострома.

В то время как в Костромской области электрички отменяют, в других регионах заказ на пригородные перевозки увеличивается. Так с середины июля удлинены маршруты электричек в Калининградской области. В Липецкой области с начала июня добавлены электрички на направлении Елец – Усмань. В Забайкальском крае восстановлено движение пригородных поездов по двум маршрутам, не обслуживавшимся несколько лет.

Шарья Вокзал

Фото: Юрий Богомолов, photogoroda.com



Читайте на Kostroma.News:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *