Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 89,0658$
  • 95,1514
17 июня 2024
Понедельник
14:04

В Костромской области обнаружили рассадник заразных клещей

12 июня 2023 9:00

На территории Костромской области участились случаи укусов клещей. Насекомые опасны тем, что массово заражают костромичей опасными болезнями: энцефалитом и боррелиозом, известным как «болезнь Лайма».

Как сообщает региональное управление Роспотребнадзора, за неделю клещи покусали 1400 жителей региона. Почти каждый четвертый пострадавший – ребенок.

При проверке клещей в Парфеньевском районе выявили насекомое, зараженное клещевым вирусным энцефалитом, а в Костроме, Костромском, Красносельском и Судиславском районах зафиксировано семь случаев иксодового боррелиоза.

Оба заболевания могут быть смертельно опасными для человека.

Кроме того, клещи массово атакуют домашних животных. Если питомец не обработан от клещей, он может заразиться опасным недугом – пироплазмозом, который также переносят иксодовые клещи. В большинстве случаев при этом заболевании питомец погибает в страшных мучениях.

Медики рекомендуют костромичам носить закрытую одежду при посещении лесов и использовать репелленты. После возвращения необходимо внимательно осматривать себя и своих питомцев на предмет присасывания клещей, а в случае их обнаружения – своевременно обращаться за медицинской помощью. В ряде клиник освобождение от клеща и сдача его на исследование обходится пациентам в 2200 рублей. Однако если человек приобрел страховку от укуса стоимостью от 100 до 500 рублей, то помощь ему окажут бесплатно.


Больше новостей на Kostroma.News