В Костромской области обнаружили почти 50 тысяч избирателей-призраков

27.08.2021

Михаил Долматов сдает подписиНезависимый кандидат Михаил Долматов в суде обвинил костромской облизбирком в тиражировании «мертвых душ» на выборах в Госдуму.

До начала заседания суда 27 августа руководитель Общественной приемной по правам человека в Костромской области Михаил Долматов выступил перед журналистами, сообщив, что юристы его штаба обнаружили десятки тысяч «мертвых душ» среди избирателей региона. Подобная «армия мертвецов», по мнению Долматова, может скомпрометировать результаты выборов.

Как отмечают «Новые Известия», выйти на след несуществующих участников выборов штабу Долматова удалось случайно: правду об избирателях-фантомах раскрыл сам представитель избиркома в ходе судебного заседания.

Вопрос о реальной численности участников выборов и референдумов в Костроме возник после того, как облизбирком, исходя из цифры в 545466 избирателей, опубликовал постановление, в котором кандидатам-самовыдвиженцам для прохождения процедуры регистрации предписывалось собрать в свою поддержку не менее 16364 подписей совершеннолетних земляков. Это 3% от общей численности избирателей.

«За время агитационной кампании кандидат Михаил Долматов собрал в поддержку своего выдвижения беспрецедентные для региона 32 тысячи подписей. А затем, проверив каждую, вместе с помощниками отобрал лучшие автографы и сдал на проверку в комиссию 17181 штуку. Однако в комиссии заявили, автографы избирателей якобы не прошли проверку на подлинность: приглашенные графологи МВД посчитали, что доля «бракованных» подписей составила 1997 штук, что превышает предельно допустимые по закону 5%. Несмотря на то, что «забракованные» чиновниками сторонники Долматова нотариально подтвердили подлинность своих подписей и лично явились в комиссию, представители избиркома им не поверили. И 15 августа в регистрации Долматову отказали», – отмечает издание.

Не согласившись с мнением чиновников, Долматов оспорил отказ в суде. Там естественным образом возник вопрос о достоверности исходной численности избирателей региона.

«К сожалению, численность населения и России, и Костромской области снижается. Более того: теперь в этот процесс вмешалась пандемия», – пояснил Михаил Долматов.

Однако представитель избиркома в суде заявил, что данные о численности участников выборов и референдумов в регионе на сентябрьских выборах 2021 года комиссия взяла не из современных отчетов Росстата, а из старых данных, представленных еще в 2015 году.

«Когда мы это услышали в суде, то чуть не лишились дара речи: представитель избиркома, прекрасно зная, что в заседании ведется протокол и аудиозапись, открыто заявил об использовании не актуальных, а допотопных сведений о численности избирателей шестилетней давности! А почему тогда не столетней? С какой вообще целью все это сделано?», – возмутился кандидат.

После этого скандала на сайте костромского избиркома начали происходить странные метаморфозы: в приложении к постановлению комиссии ранее установленная «базовая» численность избирателей вдруг чудесным образом изменилась – с 545466 до 520726 человек. При этом, вопреки требованиям федерального закона «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации», источником новых данных чиновники избиркома указали не Росстат, а некие цифры, предоставленные главами местных администраций.

«Я считаю, что в этом случае речь идет о явном подлоге, разбираться с которым необходимо сотрудникам правоохранительных органов. Мы намерены подать заявления в прокуратуру и Следственный комитет с тем, чтобы специалисты дали свою правовую оценку происходящему в Костроме», – заявил Михаил Долматов.

Он уточнил, что когда члены его штаба сравнили цифры избиркома с реальными данными Росстата на 1 января 2021 года, то разница между заявленной и фактической численностью избирателей региона оказалась еще более вопиющей: выяснилось, что вместо 545466 человек правом голоса в регионе обладают уже только 495518 избирателей. Итого 49948 «мертвых душ» – целая армия, или население крупного райцентра!

«Мне очень интересно, с какой целью избирком почти на 50 тысяч человек завысил численность избирателей, а значит – и число потенциально подлежащих заказу бюллетеней. В какую корзину они попадут? Если в избирательные урны в пользу определенной партии или кандидата – это уголовно наказуемое деяние – подлог, а если в утиль – то лишняя трата бюджетных денег. Ведь печать, доставка и охрана каждого бюллетеня, оснащенного голограммами и степенями защиты, стоит немалых средств», – переживает Михаил Долматов.

По словам кандидата, если суд примет во внимание реальные данные Росстата о численности избирателей, то необходимое для его регистрации число подписей составит 14866 штук.

«А у нас уже одобрено 15184 достоверных подписи. Следовательно, суд должен меня зарегистрировать. Несмотря на все сложности, я очень надеюсь на то, что справедливость на этих выборах в Костроме все же восторжествует. В противном случае придется дойти до Верховного и Конституционного Суда», – резюмировал Михаил Долматов.

Заседание областного суда по делу об отказе в регистрации самовыдвиженцу Долматову продолжается. В здании работает «глушилка», поэтому сотовой связи там нет и прямую трансляцию вести невозможно.

О результате судебного заседания мы обязательно проинформируем наших читателей.

Узнавайте новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал Kostroma.News

Судья Колесов Роман Николаевич Кострома

Фото: Алексей Молоторенко.