В костромских больницах закончилась вакцина от COVID-19

03.07.2021

Костромичи начали размещать жалобы в соцсетях на острую нехватку вакцины от коронавируса.

На фоне введения обязательной вакцинации и запрета на прием в стационары на плановое лечение непривитых больных люди жалуются, что не могут сделать прививку.

«Они не могут сделать прививку, потому что на госуслугах запись есть только через месяц, а в пунктах вакцинации говорят прямо: «Спутника V» нет. Других вакцин – тоже», – сообщает Kostroma.Today.

Чиновники оправдываются, что вакцины не хватает потому, что популярность прививки растет. Однако жители полагают, что область оказалась просто не готова к увеличению потока желающих сделать прививку на фоне усиливающихся ограничений и угроз со стороны властей в адрес тех, кто ввести вакцину еще не успел. Всероссийский союз пациентов уже направил обращение к министру здравоохранения Михаилу Мурашко, в котором требует не вводить плановую госпитализацию только для привитых от коронавируса пациентов: такое нововведение костромских чиновников правозащитники считают незаконным.

Ранее сообщалось, что начиная с 5 июля областные учреждения здравоохранения будут оказывать плановую медицинскую помощь только пациентам, имеющим документ о вакцинации (хотя бы о прививке первым компонентом вакцины). Об этом говорится в распоряжении губернатора Сергея Ситникова № 500-р от 25 июня.

Новое условие не коснется плановой госпитализации пациентов с заболеваниями, которые не допускают длительной отсрочки лечения.

На местном интернет-форуме костромичи так комментируют это нововведение:

«Полагаю, скоро для тех, кто не вакцинирован, будут созданы специальные резервации. В сущности, все равно они не жильцы…».
«Каким-то фашизмом (попахивает) воняет»
«Доктор Менгеле одобряет…».

За минувшую неделю, после того, как власти анонсировали запрет на медпомощь для непривитых, в регионе привились больше 10 тысяч человек. Это максимальный показатель с начала прививочной кампании.

Чиновники депздрава пообещали, что уже в выходные ожидается крупная поставка «Спутника V». Возможно, она поможет обеспечить необходимым запасом больницы и прививочные пункты региона.