В Костроме ждут волонтеров для восстановления музея деревянного зодчества

04.07.2019

Жители Костромской области, добровольцы из других регионов России и даже иностранцы могут принять участие в волонтерском проекте по восстановлению музея-заповедника «Костромская Слобода».

С 25 июля по 7 августа в Костроме будет работать 12-дневный волонтерский лагерь, участники которого смогут провести время с пользой: изнутри познакомиться с основными достопримечательностями Костромы и помочь реставраторам в восстановлении историко-этнографического и ландшафтного музея «Костромская Слобода».

Организаторами выступают Костромское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) и Костромской историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

Волонтеров, решивших провести часть лета в Костроме, приглашают принять участие в благоустройстве территории музея деревянного зодчества, уборке мусора, окосе травы, в проведении подготовительных работ для ремонта деревянной избы, малых архитектурных форм и деревянных настилов к объектам музейного показа.

Помимо работы в музее волонтеров ждет культурная программа: осмотр исторических достопримечательностей города, пешеходные прогулки, знакомство с экспозициями Костромского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, экскурсия в ювелирный центр России – село Красное-на-Волге, а также посещение старинного русского города Нерехты.

– Костромское отделение ВООПИиК приглашает добровольцев в костромскую слободу! Возраст участников- 18+. Стоимость участия – бесплатно. Проживание – в хостеле в центре Костромы. Питание – трехразовое. Дополнительно – питьевая вода. Добровольцы самостоятельно добираются до Костромы. Место и время встречи: 25 июля 10:00 (время московское) по адресу: Россия, Костромская область, Кострома, пр. Мира дом 7 (Дворянское собрание). После получения вводных инструкций, волонтеры будут доставлены автобусом на место проживания, – рассказали организаторы.

Наша справка:

Музей-заповедник «Костромская Слобода» расположен на участке в 14 га, который находится к югу от Ипатьевского монастыря на мысу, образованном впадением реки Костромы в Волгу. Начало его создания относятся к 1955 г. и было связано с затоплением зоны нижнего течения реки Костромы в результате строительства горьковской ГЭС. В этот период со своих мест были перевезены Спасо-Преображенская церковь (с. Спас-Вежи) и 4 бани (д. Ведерки), ставшие первыми экспонатами музея. Они были размещены на территории Нового города Ипатьевского монастыря. Сейчас в музее более 30 экспонатов.

Подробности об участии в волонтерском проекте можно узнать у руководителя областного отделения ВООПИиК Марии Шевелевой по телефону: +7 920 9486039 и электронной почте voopik-kostroma@mail.ru

Фото: ВООПИиК Кострома.

One thought on “В Костроме ждут волонтеров для восстановления музея деревянного зодчества

  1. Алексей

    Музей должны восстанавливать не волонтёры, а плотники, резчики, реставраторы и архитекторы. А волонтёры оказывать им помощь и учиться “деревянному делу”. Иначе это трата времени, сил, средств. Подумайте об этом прежде, и о зарплате оным и ответственности тех, кто довёл музей до такого безобразного состояния.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *