В Костроме зажгли свечи в память о жертвах репрессий

30.10.2019

В Костроме 30 октября состоялась мемориальная акция «Молитва памяти», посвященная увековечению имен жертв политических репрессий.

Акция «Молитва памяти» впервые прошла на территории Костромы у стен часовни Феодора Стратилата возле монумента «Вечный огонь» на проспекте Мира.

Раньше на этом месте находилось Александро-Невское кладбище Костромы.

Как рассказал собравшимся председатель Костромского церковно-исторического общества протоиерей Дмитрий Сазонов, в этот день акция памяти проходит не только в Костроме, но и в более тридцати других городов России и зарубежья.

 

— На этом святом месте призываем всех костромичей помолиться за тех, кто пострадал. Мы хотим, чтобы память о наших земляках была сохранена и вызывала у каждого из нас светлое чувство любви и милосердия, — сказал протоиерей Дмитрий Сазонов.

 

Участники акции зачитали вслух имена земляков, ставших жертвами репрессий.

Костромские краеведы распечатали листы из Книги памяти расстрелянных и замученных в лагерях и тюрьмах, указав имя, возраст, род занятий жертв репрессий и приговор.

Многие костромичи помимо имен из Книги памяти называли вслух имена своих репрессированных родственников.

Они произносили имена родителей, бабушек, дедушек и прадедушек, ставших жертвами преследований, арестов, пыток, сталинских лагерей.

Одни участники акции просто перечисляли имена и фамилии, а другие подробно рассказывали о страданиях и гибели близких.

Костромич Сергей Хютти рассказал собравшимся о трагической судьбе своего отца, спасшего множество жизней во время Холокоста.

Те, кто не смог прийти лично, прислали имена родных на адрес электронной почты церковно-исторического общества. Все эти имена зачитали на «Молитве памяти».

Кандидат исторических наук Николай Сорокин прочитал имена 53 красноселов, убитых в 1919 году.

Затем организаторы «Молитвы памяти» раздали собравшимся небольшие поминальные свечи.

Костромичей попросили зажечь свечи в своих ломах в 21:00 и поставить их на окна в память о всех погибших и пострадавших.

После завершения «Молитвы памяти», ее участники возложили цветы на могилу обер-прокурора Святейшего синода Александра Самарина.

 

Он был известным государственным и общественным деятелем, а в годы Первой мировой войны занимал пост главноуполномоченного Российского общества Красного Креста.

На Поместном соборе 1917 года Александр Самарин был выдвинут на место Патриарха Московского и всея России.

После революции он активно пытался спасать российский храмы от разрушения.

Однако судьба этого человека сложилась трагически.

Вслед за серий арестов и заключения на Лубянке и в бутырской тюрьме Александр Самарин был приговорен Особым совещанием при коллегии ОГПУ к трем годам ссылки в Якутию.

Его преследовали за участие в «черносотенно-монархической» группировке «Даниловский синод».

После окончания ссылки Самарин переехал в Кострому, где был чтецом, певцом и регентом в храме Всех Святых, располагавшемся на современной улице Дзержинского.

Весной 1931 года он был в последний раз арестован, содержался в костромской тюрьме, но незадолго до своей смерти в 1932 году освобожден. Реабилитирован в 1989 году.

День памяти жертв политических репрессий отмечается ежегодно 30 октября.

Он был установлен постановлением Верховного Совета РСФСР № 1763/1-I от 18.10.1991.

По инициативе общественности и при поддержке Синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимоотношениям с обществом и СМИ, начиная с 2007 года в этот день проводится Молитва памяти – чтение имен жертв репрессий.



Читайте на Kostroma.News: