Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 90,9873$
  • 98,7776
18 мая 2024
Суббота
16:36

В Костроме засекретили адреса бомбоубежищ: граждане не знают, куда бежать при атаке

8 октября 2023 9:00

Власти посоветовали костромичам прыгать в канавы при звуках сирен, возвещающих о начале воздушной тревоги: официальная карта бомбоубежищ в городе до сих пор не опубликована.

Вопрос о недоступности бомбоубежищ для граждан в Костроме возник несколько дней назад – после того, как по всей стране прошла тренировка сил ГО и ЧС с использованием сирен на случай объявления военной угрозы.

Многие костромичи звуки систем оповещения услышали, однако что делать дальше – не поняли. В соцсетях некоторые стали задавать вопросы, куда им следует прятаться, если воздушную тревогу объявят не учебную, а реальную. Отдельные горожане попросили представителей власти опубликовать карту бомбоубежищ.

Однако власти им отказали, сообщает портал Kostroma.Today.

В региональном департаменте безопасности заявили, что в случае реальной воздушной тревоги костромичам следует бежать в кратковременные укрытия: в подвалы зданий, жилых домов, паркинги, подземные переходы, канавы, траншеи. Людям запретили скрываться от угрозы в подъездах зданий и под машинами.

«Что касается бомбоубежищ, то их адреса также не готовы сообщать», – пишет издание.

Тем, кто очень беспокоится за свою безопасность, и настаивает на том, чтобы узнать адрес ближайшего годного укрытия, посоветовали обратиться в органы местного самоуправления.

Власти некоторых регионов страны в этом году выделили существенные суммы на строительство и реконструкцию бомбоубежищ. О выделении ассигнований на эти цели заявили в Абакане, Красноярске, Челябинске и Якутске. Вошла ли в подобный перечень Кострома – пока не сообщается.

Ранее стало известно, что после начала военных действий на территории Украины во многих российских регионах взрывным образом вырос спрос на частные бункеры и бомбоубежища.

Не надеясь на помощь властей, граждане начали массово рыть укрытия на своих приусадебных участках. Фирмы, занимающиеся строительством бункеров, оказались обеспечены заказами на много месяцев вперед.

Стоимость личных бункеров исчисляется миллионами рублей.

Следите за событиями в Костромской области – подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Фото: Дзен, соцсети, Гатчинка.


Больше новостей на Kostroma.News