В Костроме взлетели цены на сахар и имбирь

14.10.2020

Цены на продукты питания в Костроме продолжают стремительно расти. В список наиболее подорожавших вслед за овсянкой, гречкой и растительным маслом вошли сахар и имбирь.

В Костроме, как и во всей стране, набирает темпы инфляция. По данным экономистов, с начала года на фоне кризиса, вызванного падением цен на нефть и пандемией коронавируса, уровень обесценения национальной валюты уже достиг 25%. Хотя официальные статистические органы заверяют, что уровень инфляции в стране не превышает 4%, стремительно меняющиеся ценники на полках магазинов заставляют потребителей усомниться в данных государственной статистики.

Из-за сильной засухи аграрии собрали плохой урожай подсолнечника и овса, что неминуемо сказалось на оптовых, а следом – и на розничных ценах на подсолнечное масло, геркулес и готовые завтраки на основе овсяных хлопьев. Одновременно цены выросли на вермишель, гречку и сливочное масло.

Следом настал черед сахара. Как сообщает Kostroma.today со ссылкой на Костромастат, сахар в регионе подорожал на 7 процентов: его цена выросла до 36 рублей.

«Где они цены-то такие находят? Сахар, да, подорожал, но точно не до 36 рублей! Я вчера сахар покупала – больше 50 рублей за килограмм», — цитирует издание слова потребительницы.

Серьезные колебания цен вновь переживает имбирь. На заре пандемии весной стоимость килограмма этого корнеплода, якобы поднимающего иммунитет, взлетела со 150-200 до 1500 рублей. Однако за такую цену продукт люди покупать не стали, и постепенно имбирь начал дешеветь. Сейчас корень снова дорожает: килограмм имбиря продается в среднем за 400 рублей. Очевидно, на фоне роста заболеваемости коронавирусом потребители решили вновь поднять иммунитет поеданием острых специй.

Фото: «Северная правда», siberian.federal.net, Агрозернохолдинг.