Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 88,6852$
  • 96,3034
27 мая 2024
Понедельник
22:17

В Костроме взлетели цены на овощи и услуги ЖКХ

16 февраля 2023 9:00

По итогам января в Костроме зафиксирован резкий рост цен на товары и некоторые услуги. Сильнее всего подорожали овощи и выросли платежки за квартиру.

Как сообщает Костромастат, в январе по сравнению с декабрем цены поднялись на 1 процент, но на некоторые позиции взлет оказался более чем существенным. Так, овощи подорожали сразу на 23 процента.

Несколькими днями ранее потребители по всей стране жаловались, что особенно существенный рост отмечается на продукцию тепличных хозяйств – в частности, на огурцы. В ряде регионов цена за килограмм взлетела в полтора раза, до 750 рублей и выше.

В Костроме до такого пока не дошло, но данные статистики демонстрируют существенный рост цен на фрукты — плюс 4 процента, на мороженую рыбу — плюс 3 процента, на куриные яйца — плюс 2 процента, на молоко — плюс 1 процент.

Применительно к молоку замечен трюк производителей под названием «шринкфляция»: чтобы замаскировать рост цен, переработчики начали уменьшать объем упаковок: вместо 1 литра молока в пакет наливают 970 мл, указывая при этом не объем, а вес – 1 кг. Таким образом, потребитель платит те же деньги или чуть больше, но получает уже меньший объем. При этом некоторые покупатели не замечают, что литр подменили «килограммом».

Но самое большое возмущение костромичей вызвали пришедшие в феврале платежки за услуги ЖКХ. У некоторых граждан квартплата за жилище 60 квадратных метров подскочила до 12 тысяч рублей в месяц, за 40-метровую «хрущевку» 44 метра счета пришли на 8 тысяч.

«Как теперь жить? Как заплатить 12 т.р. за квартиру при пенсии 15 т.р.?», – возмущаются костромичи.

Читайте новости Костромы без цензуры – подписывайтесь на телеграм-канал Kostroma.News

Фото: eenergymedia, firstmediainvest.ru.


Больше новостей на Kostroma.News