В Костроме введут обязательную регистрацию домашних кошек и собак

30.03.2021

Законопроект об обязательной регистрации кошек и собак внесен в Госдуму. Инициатором инициативы стало Заксобрание Челябинской области.

Как следует из текста законопроекта, требование по обязательной регистрации и учету животных позволит возвращать потерявшихся животных их владельцам, а также будет являться сдерживающим фактором при оставлении животных их хозяевами.

Кроме того, изменятся правила поведения по отношению к бродячим животным.

«Сейчас животные без владельцев, не проявляющие немотивированной агрессивности после лечения, стерилизации и вакцинации, подлежат возврату на прежние места их обитания», — сообщает ИА REGNUM.

Между тем, по мнению парламентариев, безнадзорные животные могут стать опасными для людей. По стране зафиксировано немало случаев нападений стай бродячих стай на прохожих.

«Учитывая потенциальную опасность безнадзорных животных, в целях минимизации их контакта с детьми, пенсионерами, пациентами медицинских организаций предлагается установить исключение в законе, запретив возврат животных на территории социально значимых объектов (организаций дошкольного образования, общеобразовательных организаций, медицинских организаций, детских игровых площадок), на которых они были отловлены», — отмечает издание.

Ожидается, что вслед за решением об обязательной регистрации домашних кошек и собак для россиян будут введены штрафы за неисполнение новых норм.

Фото: ko44.ru, rg.ru.