В Костроме возбудили дело об обмане дольщиков на 53 миллиона рублей

29.09.2021

Следствие в Костроме возбудило уголовное дело по факту мошенничества с деньгами дольщиков при строительстве многоэтажного дома на территории областного центра. Общий ущерб превысил 53 миллиона рублей.

Как сообщает региональное Следственное управление СКР, дело возбуждено по факту совершения мошеннических действий руководством ООО «КомТранс» (ч. 4 ст. 159 УК РФ — мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Поводом для преследования коммерсантов стали жалобы обманутых дольщиков и итоги доследственной проверки. По данным следствия, в 2015 году ООО «КомТранс» получило разрешение на строительство многоквартирного жилого дома на улице Ново-Полянской города Костромы. Затем застройщик заключил договоры участия в долевом строительстве, обещая сдать дом в эксплуатацию в 1 квартале 2020 года.

«Общая сумма уплаченных участниками долевого строительства денежных средств составила более 53 миллионов рублей», — сообщили в СК.

Срок сдачи объекта истек полтора года назад, однако дом до сих пор не достроен, квартиры и офисные помещения участникам долевого строительства не переданы.

Ранее в Костроме по аналогичному делу о мошенничестве с деньгами дольщиков предприниматель впервые получил реальный срок заключения. Как сообщает «РГ», в 2019 году Костромской областной суд поставил точку в уголовном деле 58-летнего бизнесмена Сергея Красильникова, признанного виновным в присвоении и растрате средств дольщиков коммерческой фирмы «Чайка».

Как выяснилось на следствии и в суде, с 2014 года Сергей Красильников привлекал деньги граждан для возведения двух многоквартирных жилых домов на Некрасовском шоссе в Костроме по договорам долевого участия в строительстве. Однако сдать объекты в срок коммерсант не сумел. В мае 2015 года строители покинули площадку, и работа оказалась заморожена на несколько лет. Узнав об обмане, дольщики отправились штурмовать подступы к мэрии с плакатами: «Достройте наши дома!», «Чайка» улетела — мы остались без жилья».

Всего от действий подсудимого пострадали 36 дольщиков, заплативших застройщику более 49 миллионов рублей. Некоторых дольщиков коммерсант сумел обмануть дважды. Следствие выяснило, что в 2015 году Сергей Красильников заключил с местным жителем договор долевого участия в строительстве на квартиру, право собственности на которую уже было зарегистрировано на другое физическое лицо. Благодаря двойной продаже одного и того же жилья коммерсант незаконно получил от клиента около 1,4 миллиона рублей.

В июле 2019 года Свердловский районный суд Костромы признал Красильникова виновным по части 4 ст. 160 и части 4 ст. 159 УК РФ (растрата, совершенная в особо крупном размере, мошенничество, совершенное в особом крупном размере) и приговорил его к четырем годам колонии общего режима. Это стало первым в истории Костромы реальным наказанием застройщика за обман участников долевого строительства.

Однако на этом дело не закончилось. Не согласившись с мягкостью наказания, прокуратура обжаловала приговор в апелляционном порядке. В итоге Костромской областной суд увеличил наказание подсудимому до шести лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Кроме этого, ему придется выплатить в доход государства штраф в 500 тысяч рублей.

Фото: kostroma.cian.ru