В Костроме утвердили новую схему избирательных округов

30.01.2020

Выборы депутатов Костромской областной Думы и Думы города Костромы в сентябре 2020 года пройдут по новым правилам.
Костромская облдума 30 января утвердила новую схему одномандатных округов для проведения выборов регионального парламента 7 созыва.
Как сообщили в облдуме, новую карту сформировал облизбирком на основе числа избирателей в Костромской области и изменений законодательства.

После внесенных в законодательство корректировок в новом составе областной Думы будут работать 35 депутатов. 25 из них будут избираться по одномандатным округам. Остальные – по единому избирательному округу.
— По данным областной избирательной комиссии на 1 января 2020 года в Костромской области зарегистрировано 526558 избирателей. На основании этих данных в регионе сформировано 11 одномандатных округов на территории Костромы и 14 – в городах и районах области. Таким образом, на один округ в среднем приходится 21062 человека, — пояснили в облдуме.

Чтобы соблюсти норму представительства, ряд муниципалитетов, которые раньше были одним избирательным округом, в новой схеме пришлось разделить. Так жители Костромского района, в зависимости от географии сельских поселений, будут голосовать в трех одномандатных округах. Самсоновское и Чернопенское объединили в 13-й округ с Волгореченском. Караваевское и Минское сельские поселения будут в 14-м округе вместе с Красносельским районом. Остальные избиратели Костромского района — образуют 15-й одномандатный округ. А, например, Поназыревский район в новой схеме будет вместе с Шарьинским входить в 24-й округ.
Одновременно аналогичные изменения в особенности «нарезки» округов приняли и в гордуме Костромы. Как сообщает пресс-центр представительного органа, выборы-2020 в городской парламент будут также проходить по новой схеме.
— Количество депутатов сокращается с 38 до 33. При этом все они будут избраны по мажоритарной системе, то есть по одномандатным округам. Выборы по партийным спискам ушли в историю, — заявили в гордуме.
Инициаторы изменений заявили, что на выборах в сентябре костромичам «предложат выбирать конкретного человека, а не партию», подчеркнув, что это «не помешает ни одной политической партии готовить своих кандидатов, которые вступят в борьбу на округах». Тем не менее, противники реформы заявляют, что изменения пришлось ввести исключительно из-за того, чтобы обеспечить наиболее благоприятные условия для выборов кандидатов от партии власти, которая заметно растеряла авторитет.

Фото: kosoblduma.ru



Читайте на Kostroma.News:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *