В Костроме тела умерших бросили у морга без холодильника

17.09.2020

Прокуратура в Костроме начала проверку инцидента, связанного с незаконным складированием тел умерших на асфальте перед дверью морга областной больницы. Трупы лежали на улице без холодильника всю ночь.

Фотографии черных пакетов с телами умерших людей, брошенных у двери городского морга на проспекте Мира, появились в соцсетях 15 сентября.

«Беспредел в морге Костромы, трупы часами лежат на улице, прокуратура, полиция бездействует, родственники в панике» — написал автор снимка.

Тела двух умерших сотрудники ритуального агентства «Небеса» доставили в морг около часа ночи. Однако охрана отказалась их пускать. Машина с телами вынуждена была ждать до 11 утра.

Это уже не первый в Костроме случай, когда тела покойных сбрасывают в нарушение санитарных норм и хранят без холодильника. Аналогичный скандал произошел два года назад.

В областном депздраве заявили, что информация об инциденте направлена в прокуратуру.

«По рекомендации прокуратуры Костромской области, в начале 2020 года лечебные учреждения провели аукцион по транспортировке тел умерших, чтобы навести порядок на рынке похоронных услуг, исключить конфликт интересов и коррупционных факторов в этой сфере. С организациями, признанными победителями в конкурсной процедуре, заключены договоры на транспортировку тел. Ритуального агентства «Небеса» среди них нет, перевозка тел фирмой ведется незаконно», — цитирует заявление депздрава ГТРК «Кострома».

По данным чиновников, охранники не пустили транспорт организации «Небеса» с телами на территорию больницы и вызвали полицию. Теперь в инциденте разбираются сотрудники правоохранительных органов.

Фото: vk.com