В Костроме «Старший по дому» объединил «управдомов»

27.04.2019

Павлова Татьяна Юрьевна КостромаВозглавляет организацию известная гражданская активистка Татьяна Павлова.

Как говорила героиня известной советской кинокомедии, у нас управдом – друг человека. И хотя сегодня слово «управдом» вышло из обихода, современный председатель совета многоквартирного дома или старший по дому занимается по сути тем же самым – обеспечивает эффективную эксплуатацию жилого здания.

В Костроме у «друзей человека» есть своя общественная организация, которая так и называется – «Старший по дому».

Есть такая профессия…

Организацию создали в 2010 году, но тогда она не была зарегистрирована как юрлицо. Учредителями выступили около десяти человек, все – старшие по домам. Вот как рассказывает об истории создания Костромской городской общественной организации «Старший по дому» ее руководитель Татьяна Павлова: «Городская администрация проводила встречу со старшими по домам. Я немного опоздала и села с краю зала за стол. А те, кто приходил позже, принимали меня за чиновницу, которая регистрирует участников встречи. Приходилось объяснять, что я такая же, как они, старшая по дому. Так и познакомились, обменялись контактами, а после решили создать свою организацию».

Спустя 7 лет, в 2017-ом, было решено зарегистрировать организацию, так как это позволяло бы участвовать в конкурсе НКО на получение грантов (правда, получить грант «Старшему по дому» так и не удалось). Плюс регистрация дает право использовать печать организации, что тоже было не лишним.

Основным содержанием работы организации «Старший по дому» стало информирование председателей советов домов об изменениях в законодательстве, касающихся многоквартирных домов и вопросов ЖКХ. Основная форма работы – разъясняющие семинары и собрания, на которые приглашаются представители управляющих компаний и специалисты в сфере ЖКХ из городских и областных структур. Сначала собрания проводили раз в месяц, теперь – раз в квартал. Собираются на них каждый раз человек пятьдесят.

«Чиновники охотно откликаются на наши просьбы, приходят, выступают. На наших собраниях всегда порядок, никакого крика, споров. Если возникают вопросы – спрашиваем, нам все разъясняют», – рассказывает Татьяна Павлова.

Она уточняет, что вопрос об оплате работы старшего по дому сегодня решен. Это раньше жители не понимали, за что они должны платить. Но если старшего в доме нет, то сразу начинаются проблемы: здесь протекает, там рушится, что-то выходит из строя. Впрочем, некоторые старшие работают безвозмездно. Не редки и примеры, когда старшим является не житель данного дома, а человек со стороны. Хотя по закону это может быть только один из собственников жилья. Татьяна Павлова считает, что такое ограничение не обосновано.

«Это такая же профессия, но у нас ее не хотят признавать, – возмущается она. – Я старшая в нескольких домах, так у меня каждый день расписан, минутки свободной нет. Так что я физически не могу взять больше домов».

Картина маслом

В конце прошлого года Татьяна Павлова провела небольшое социологическое исследование в форме анкетирования среди членов организации «Старший по дому». Результаты наглядно показывают, кто чаще всего возглавляет совет дома, как старшие по домам воспринимают задачи и результаты своей работы, какие видят проблемы.

Оказалось, что типичный председатель совета дома – это женщина старше 45 лет (более 44% – старше 65 лет). Почти 90% из них работают на возмездной основе.

Основным положительным аспектом своей работы более четверти старших по домам назвали эффективный контроль (финансовый, технический, производственный), а главным отрицательным аспектом – отношение собственников к содержанию жилья. Более трети председателей советов домов считают, что виновниками возникающих конфликтов являются собственники, чуть меньшая доля возлагает вину на управляющие компании. А вот органы власти обвинили в конфликтах только 11,5% респондентов.

На вопрос «Что подвигает вас работать старшим по дому?» 42,9% опрошенных отметили свои личные качества (неравнодушие, ответственность, способности), по 19% – нежелание других жильцов заниматься этой работой и заботу о доме, по 9,5% – заботу обо всех жильцах и заботу о своем жилье.

К основным необходимым качествам старшего по дому были отнесены: 31,7% – коммуникабельность, по 12,2% – стрессоустойчивость и грамотность, 9,8% – бесконфликтность, 7,3 % – упорность.

По мнению старших по домам, собственники проявляют (по мере убывания): равнодушие, пассивность, безразличие, эгоизм, безграмотность, безответственность и конфликтность. Почти две трети опрошенных заявили, что собственники относятся к ним агрессивно. Поэтому неудивительно, что у 44,4% старших по домам возникает желание бросить свою работу, которую они называют «тяжелым трудом», «добровольной каторгой» и «соцработой».

Главная проблема — менталитет жителей

Основные вопросы, которые приходится решать многоквартирному дому, для девятиэтажек – лифты и межпанельные швы (если дом панельный), а для пятиэтажек – крыши и фасад.

«По капремонту проблема – мало денег, – рассказывает Татьяна Павлова. – Люди думают, что раз они платят по строке «капремонт», то им по первому требованию все должны сделать – от и до. Но на самом деле тех денег, которые копятся на счетах домов, недостаточно».

По мнению председателя организации «Старший по дому», за последние несколько лет в сфере управления многоквартирными домами наблюдается очевидный прогресс. Если раньше управляющие компании за счет приписок и уклонения от выполнения своих обязанностей получали сверхприбыли, то сегодня ситуация изменилась: средства собственников стали тратиться гораздо эффективней.

Во-первых, потому, что у людей стало меньше денег, и они начали жестче спрашивать за каждый рубль. А во-вторых, граждане стали грамотнее, они уже знают законы и могут более квалифицированно оценивать работу управляющих компаний. И в этом, уверена Татьяна Павлова, немалая заслуга старших по домам. Помогла и конкуренция среди управляющих компаний, хотя ее нельзя назвать совсем полноценной.

По словам Татьяны Павловой, попытка создать из жителей многоквартирных домов настоящих собственников жилья провалилась – люди не хотят брать ответственность за содержание своего дома, не любят ходить на собрания, не готовы принимать решения. Такой менталитет является главной проблемой.
«Работа старшего по дому очень нервная, психологически сложная. Никто не ценит наших стараний, не видит хорошего, все только критикуют. Или упрекают, что старший в сговоре с управляющей компанией, особенно если это не житель дома, а сторонний человек. Но лично мне управляющие компании деньги никогда не предлагали, видимо, потому что знают, какой будет моя реакция», – говорит Татьяна Павлова.

Она считает, что потребность в организации «Старший по дому» будет всегда. Ведь законодательство у нас меняется постоянно: то мусорная реформа, то новые требования по приборам учета, то новые правила по оплате тепла для квартир с автономным отоплением.

Павлова Татьяна Юрьевна Кострома



Читайте на Kostroma.News:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *