В Костроме расскажут о трагической судьбе княгини-благотворительницы

14.07.2022

Елизавета Федоровна РомановаФестиваль «Царские дни в Костроме» продолжится Днём памяти Елизаветы Фёдоровны Романовой.

В понедельник 18 июля в 11:00 костромичей приглашают на лекцию-беседу «Восхождение в святость» в зале воскресной школы при храме Александра и Антонины в Селище (Кострома, ул. Верхне-Селищенская, д. 35а).

В обсуждении примут участие: главный библиограф Исторической библиотеки Дома Романовых Анна Ефимова; кандидат богословия, председатель Костромского церковно-исторического общества протоиерей Дмитрий Сазонов; председатель миссионерского отдела Костромской епархии иерей Дмитрий Трифонов; кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Костромского госуниверситета Наталья Майорова и другие.

Затем состоится открытие передвижной выставки «Костромская Голгофа», на которой представлены документы и фотографии, повествующие о репрессиях против священнослужителей и мирян Костромской губернии.

Юная немецкая принцесса Елизавета Гессен-Дармштадтская влюбилась в русского великого князя Сергея Александровича Романова, переехала в Россию, стала его женой и для помощи детям-сиротам основала Елисаветинское благотворительное общество. Но семейное счастье оказалось недолгим – в 1905 году князь погиб от бомбы революционера-террориста. Она нашла в себе силы посетить в тюрьме убийцу и не только простила, но и просила императора его помиловать. Свою дальнейшую жизнь Елизавета Фёдоровна полностью посвятила помощи людям.

Продала все свои драгоценности и купила в Москве усадьбу, где организовала Марфо-Мариинскую обитель милосердия. Там не только предоставляли нуждающимся ночлег, еду и одежду, но и лечили, а также помогали найти работу. Там же проводили просветительские лекции и беседы, духовные чтения и заседания научных обществ. Поселившись в обители, Елизавета Фёдоровна ночами ухаживала за тяжелобольными и молилась над умершими, а днём ходила по московским трущобам, чтобы найти детей, нуждающихся в помощи. В годы Первой мировой войны для раненых солдат организовала госпитали и мастерскую по производству протезов.

В 1917 году отказалась покинуть Россию и в своей обители продолжала помогать нуждающимся. Её арестовали, отправили сначала в Пермь, а потом в Екатеринбург и Алапаевск. В ночь на 18 июля 1918 года большевики сбросили женщину живой в шахту и закидали гранатами. В 1992 году Русская Православная церковь причислила Елизавету Фёдоровну и погибшую вместе с ней монахиню Варвару к лику святых, включив в Собор новомучеников и исповедников Российских.

Великая княгиня Елизавета Фёдоровна трижды посещала Кострому. В 1898 году она со своим супругом Сергеем Александровичем обсуждала с костромскими архиереями подготовку открытия отделения Императорского Православного Палестинского общества. С 18 по 20 мая 1913 года посещала Кострому в дни празднования 300-летия Дома Романовых. В последний визит в Кострому 8-9 июля 1916 года посетила госпиталь в Крестовоздвиженском монастыре и ясли Общества «Помощь детям», затем – госпиталь при льнопрядильной мануфактуре. В 2004 году имя святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы Фёдоровны включено в Собор Костромских святых.

Как сообщает организатор – Костромское церковно-историческое общество, на лекцию-беседу и выставку вход свободный, приглашаются все желающие.

Будьте в курсе костромских новостей – подпишитесь на телеграм-канал Kostroma.News

Елизавета Федоровна Романова