В Костроме рассекретили планы весеннего призыва в армию

01.04.2019

призыв в армиюВ Костроме с 1 апреля стартовала весенняя призывная кампания. В войска в этом году пла­нируют отправить око­ло 240 молодых костромичей.

Костромской военкомат начал прием первых призывников, которым предстоит в ближайшее время отправиться в армию. По информации ГТРК «Кострома», жители нашего региона в ос­новном бу­дут слу­жить на тер­ри­тории За­пад­но­го военно­го округа.

Как уточняет областной комитет солдатских матерей, призыв продлится до 15 июля. Одновременно из армии будут увольняться солдаты, матросы, сержанты и старшины, у которых истек срок службы по призыву.

В предстоящую кампанию в России планируют призвать в армию 135 тысяч человек. Призыву подлежат юноши в возрасте от 18 до 27 лет с категорией годности по здоровью «А» и «Б», не имеющие действующих отсрочек и убеждений, противоречащих несению военной службы. Не желающие отправляться в армию могут воспользоваться предусмотренной законодательством возможностью прохождения Альтернативной гражданской службы.

– Во время весеннего призыва Комитет солдатских матерей Костромской области продолжит бесплатные юридические консультации для призывников и их родителей по вторникам и четвергам с 14:00 до 17:00 по адресу: Кострома, ул. Симановского, д. 16а, оф. 3. Ежедневно работает «горячая линия»: +7 910 9208252. Подробные материалы опубликованы на сайте Комитета солдатских матерей и в соцсетях, – сообщили правозащитники.

Сотрудничающая с Комитетом солдатских матерей Костромской области правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» специально для призывников подготовила 10 полезных советов:

  1. Вызов на призывные мероприятия (медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии и для отправки в войска) вне сроков призыва, а также в период действующей отсрочки – незаконен. Студенты вузов могут «продлить отсрочку».
  2. До начала призывных мероприятий запросите в районной администрации утвержденный состав призывной комиссии и список врачей-специалистов.
  3. Явка на призывные мероприятия возможна только по повестке, врученной лично в руки призывнику, а не его родственникам или знакомым.
  4. Закон содержит перечень уважительных причин неявки по повестке. Утрата нетрудоспособности (больничный лист) позволяет не приходить в военкомат, а вот «проблемы в семье» и другие личные обстоятельства – нет. Однако призывная комиссия вправе признать иные причины неявки по повестке уважительными.
  5. После прихода в военный комиссариат не забудьте поставить на повестке отметку о явке.
  6. На ранее чем за 30 дней до медицинского освидетельствования призывнику по направлению военкомата проводят обязательные анализы – общий анализ мочи, анализ крови, флюорографию, электрокардиограмму, анализ крови на ВИЧ и гепатит.
  7. Обязательно оформите доверенность на близких, чтобы они могли от вашего имени присутствовать на призывных мероприятиях, знакомиться с личным делом, подавать заявления и жалобы.
  8. До медицинского освидетельствования подайте в военкомат лично (под входящий номер) или через почту заявление о приобщении копий медицинских документов к личному делу. Заверить копии таких документов можно в медицинских учреждениях или на приеме у военкома.
  9. При визите в военкомат возьмите с собой нотариально заверенную копию паспорта и ксерокопию приписного свидетельства. Подлинники документов никогда не отдавайте и демонстрируйте из своих рук, чтобы сотрудники могли сличить копии с оригиналами.
  10. Скачайте мобильное приложение «Призывник онлайн», чтобы оперативно связаться с правозащитниками и иметь необходимые законы под рукой.

 

призыв в армию

Фото: armiyahelp.ru

Перейдите по ссылке:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *