В Костроме прошли выборы президента Молдовы

04.11.2020

Избирательный участок в Костроме на выборах президента Молдовы 2020На один вечер здание костромской администрации стало частью Молдовы, которая не подчинялась молдавским законам.

В воскресенье 1 ноября в здании администрации Костромы прошли выборы президента Молдовы, на которых присутствовали журналисты и представители Движения в защиту прав избирателей «Голос».

Костромская молдавская община организовала избирательный участок в административном здании на Депутатской улице. На севере Центрального федерального округа это был единственный избирком для граждан Молдовы. Забегая вперед, надо сказать, что из соседних регионов молдаване массово в Кострому голосовать не поехали.

У молдавского регламента выборов много похожего на российские стандарты: при входе в зал для голосования все проходили через рамку металлоискателя, на которую, впрочем, никто не обращал внимания. Избирателям выдавали маску, пробивали их паспорта по базе избирателей Молдовы и выдавали бюллетень с 8 фамилиями. В отличие от российских порядков, граждане Молдовы должны были ставить в бюллетене оттиск особой печати напротив фамилии выбранного кандидата.

Специальную отметку в паспорте получали все проголосовавшие – об этом с гордостью рассказал российским журналистам представитель правительства Молдовы, помогавший организовать процесс. Отметка в паспорте, по задумке властей Молдовы, должна пресечь «двойное голосование», чтобы каждый избиратель мог проголосовать только один раз. Как позже выяснили журналисты, у молдавских граждан на руках может быть два паспорта: внутренний и заграничный. По обоим можно проголосовать, а еще в комиссии могли принять в качестве документа пластиковую карточку ID.

Выборы президента Молдовы 2020 в КостромеНа входе избирателей встречал плакат с инструкцией, напечатанный при поддержке американского агентства по международному развитию USAID, которое официально свернуло свою деятельность в РФ в 2012 году под давлением российских властей.

Всего на участок в Костроме пришли меньше ста молдавских избирателей, однако в комиссии отказались называть явку. В это же время на лентах информагентств появились фото молдавских избирательных участков в Европе, где желавшие проголосовать граждане южной республики выстроились в долгие очереди.

Избирательные участки для молдаван в России попали в некую «серую зону» с точки зрения правоприменения молдавских законов. В то время, когда в самой республике начали бороться с организованным подвозом избирателей на участки, в России молдаване без этого столкнулись бы с большими трудностями. Многие костромские граждане Молдовы живут далеко от участка – члены избиркома вызывали для них такси.

Официально молдавские власти объявили российским журналистам, что те смогут беспрепятственно наблюдать за голосованием и подсчетом, ведь это разрешено молдавским законом. В течение дня члены комиссии это подтвердили, но за час до конца голосования объявили, что российским журналистам от издания «Время» необходимо покинуть участки и не подходить к ним ближе 100 метров. Это объяснили отсутствием аккредитации при МИД и тем, что участок на время голосования объявляется территорией Молдовы. В ход пошли угрозы вызвать полицию.

За час до конца голосования тон общения всех членов молдавской комиссии с российскими журналистами изменился, а председатель отказался разговаривать. Вместо него журналистов уговаривал уйти наблюдатель от действующего президента Молдовы Игоря Додона. Письменно подтвердить свои действия никто из молдавского избиркома не мог. «Последней каплей» терпения организаторов выборов стало то, что один из журналистов сфотографировал урну с лежавшими на дне бюллетенями. После этого от журналистов потребовали уйти немедленно.

За 15 минут до начала подсчета голосов молдавский МИД официально подтвердил всем журналистам, что им можно вернуться к наблюдению на участках. В Костроме к тому времени журналисты уже уехали с участка. Кроме Костромы российских журналистов не допустили до подсчета в Курске, а в большинстве других регионов пошли навстречу прессе.

15 ноября предстоит второй тур президентских выборов Молдовы. В него вышли Игорь Додон, который считается пропутинским кандидатом, и Майя Санду, которую относят к ориентированным на Европу политикам. Согласно итогам первого тура выборов зарубежные диаспоры Молдовы (за счет Западной Европы) активнее поддерживают Санду. Активнее всего оказалась итальянская молдавская община – 46 тыс. голосов. А в России проголосовало 5,5 тыс. избирателей Молдовы.

Избирательный участок в Костроме на выборах президента Молдовы 2020