В Костроме прошла акция против несправедливого муниципального фильтра

28.07.2020

Акция в поддержку представителя партии «Яблоко» Александра Лазутина прошла в Костроме. Ее участники выступили с критикой несправедливой системы «муниципального фильтра», нацеленной на недопуск к выборам оппозиционных кандидатов.

Активисты Костромы 24 июля провели собрание на Октябрьской площади города в поддержку представителя партии «Яблоко» Александра Лазутина, которому в процессе выдвижения кандидатуры на пост губернатора Костромской области не удалось пройти отбора через муниципальный фильтр. Как рассказал участникам встречи Александр Лазутин, для поддержки по выдвижению в губернаторы он обзвонил районы области с просьбой поставить подписи за его кандидатуру.

— У меня знакомые везде, двенадцать районов я нашел, а дальше – мы уперлись. Отправили во все советы, чтобы нам отзвонились, есть ли у них кандидаты, с кем мы можем общаться, на кого можем выйти. Адреса депутатов в интернете отсутствуют, номера телефонов – тоже, поэтому попасть на депутатов было сложно, но у меня есть прямая связь со многими главами и руководителями сельхозорганизаций. Мы созванивались, но в десяти округах это было 100% заблокировано, — пояснил он.

Упершись в «муниципальный фильтр», кандидат Лазутин был вынужден прекратить ведение избирательной кампании.

— Я перестал вести активно компанию, потому что зачем идти в чистое поле? В законодательстве у нас есть недостаток. И главное – один недостаток, ничего не надо там менять, просто надо разрешить депутатам пусть восемь процентов, десять, пусть даже двенадцать, пятнадцать процентов собирать – ради бога, но, чтобы депутатам дали право подписываться за неограниченное количество по выдвижению, — прокомментировал ситуацию кандидат.

Он поблагодарил всех, кто не побоялся поставить свою подпись и, несмотря ни на что, выразил ему свою поддержку.

По мнению активистов, через «муниципальный фильтр» — обязанность кандидата собрать определенное количество подписей от представителей муниципалитетов — отсеваются многие кандидаты по всей России. Как следствие — выборы перестают выполнять главную функцию, становясь, в действительности, театральной формальностью. В первом же туре «сбрасывается» большинство конкурентоспособных политических деятелей, и кандидатура Александра Лазутина не стала исключением.

После акции на Октябрьской площади участники собрания совместно с представителями гражданского движения «Народовластие» направились в сторону здания администрации области на улице Дзержинского 15, где у них была назначена встреча с губернатором Сергеем Ситниковым. В ходе беседы костромичи планировали задать главе региона интересующие их вопросы касательно принципов работы муниципального фильтра, выдвинуть требования организации честных и прозрачных выборов, а также потребовать допуск всех народных кандидатов, которые имеют немалую электоральную поддержку. Но, к сожалению, Сергей Константинович не явился на встречу, несмотря на то, что ожидающие его люди находились в здании администрации.