В Костроме прошел пикет против вырубки лип

06.09.2019

В Ботниковском сквере напротив здания мэрии Костромы прошел пикет общественников против вырубки лип на улице Шагова.

Организаторами пикета выступили активисты экодвижения «Во имя жизни». К ним присоединились жители улицы Шагова, координатор НПСР Андрей Старун, председатель Альтернативной Общественной палаты Костромы Виктор Епифанов и другие активные горожане.

К протестующим вышли первый замглавы администрации Костромы Олег Болоховец, заммэра Ольга Воронина и представители пресс-службы горадминистрации.

Участники акции высказали властям претензии по поводу вырубки лип в исторической части города, на что Олег Болоховец заявил, что накануне в мэрии состоялось обсуждение вопроса, во время которого перед общественниками выступили эксперты, признавшие целесообразность вырубки взрослых лип на улице Шагова и замены их на новые молодые деревья.

Участники акции заранее направили уведомление в мэрию и получили согласие властей на проведение пикета.

Ряд костромичей с планами властей по реконструкции улицы согласились. Но другие продолжили протесты, заявив, что чиновники ведут себя «как оккупанты». В ответ они услышали в свой адрес сравнение с «бандой».

– Проект прошел всестороннее обсуждение. Нас всех беспокоит аспект охраны культурного наследия. Замначальника инспекции Юлия Назарова, которая давно этим занимается, выступила и рассказала свою точку зрения. После всех этих выступлений других мотивированно подкрепленных точек зрения мы не услышали. Даже Наталья Цветкова, которая обычно у нас в оппонентах, сказала, что диалог возможен, специалисты должны быть выслушаны. Диалог состоялся, решение принято. С понедельника мы намерены продолжить работы, – заявил собравшимся Олег Болоховец.

Общественники, не согласные с принятым решением, заявили о готовности провести в Костроме экологический митинг. Его запланировали на 15 сентября.

Выступления жителей Костромы против уничтожения деревьев на улице Шагова начались в конце августа – после того, как в исторической части города появились рабочие, которые начали спиливать здоровые взрослые деревья – березы и липы.

Жители улицы воспротивились вырубке и заявили, что благоустройство необходимо проводить с сохранением существующей растительности.

В мэрии предложили заменить взрослые деревья на новые высотой около трех метров, пояснив, что сейчас липы слишком разрослись и создают безопасность системе электроснабжения. Однако жители возразили, что взрослые деревья будут лучше защищать их от шума и пыли, и пройдет еще очень много лет прежде чем молодые саженцы вырастут до нормальных размеров, поэтому уничтожать высокие здоровые деревья нецелесообразно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *