В Костроме пройдут публичные слушания по работе общественного транспорта

02.11.2022

Городские власти в Костроме анонсировали проведение общественных слушаний по работе общественного транспорта.

Как сообщила в соцсетях градозащитница Ирина Назарова, слушания назначены на 14.00 8 ноября. Они будут проводить в здании администрации города на ул. Депутатской, 47.

Время слушаний ограничено: на обсуждение содержания приложения к каждому постановлению отводится только 45 минут.

«У меня вопрос к местной власти. Почему по столь важной проблеме как работа общественного транспорта публичные слушания назначаются в будний день и в рабочее время. Именно те костромичи, которые больше всего страдают от бардака, творящегося в работе общественного транспорта, в это время будут находиться на своих рабочих местах. Почему публичные слушания не назначаете в субботний день 12 ноября?», — поинтересовалась Ирина Назарова.

Она выразила недовольство тем, что информации в СМИ о публичных слушаниях нет, об их проведении не знают жители города, в том числе и водители, кондукторы общественного транспорта. Нет звукового оповещения о предстоящем мероприятии и в самом общественном транспорте.

Общественники полагают, что замалчивание информации о слушаниях приведет к низкой явке граждан, которые могут быть искренне заинтересованы в публичном обсуждении проблемы.

Между тем, качество работы городского транспорта давно вызывает нарекания граждан. По признанию горожан, после 20.00 из многих районов города уехать весьма проблематично.

Как сообщает Kostroma.Today со ссылкой на данные мэрии, с 1 октября в городе стартовал промежуточный этап транспортной реформы. С первого дня специалисты постоянно проверяют работу общественного транспорта.

Накануне чиновники отчитались, сколько нарушений они обнаружили за первый месяц. Их количество шокирует.

«Выяснилось, что автобусы 1122 раза нарушили расписание — такого, пожалуй, за время проверок не было никогда. И это только те случаи, когда нарушения заметили инспекторы. Также было 9 случаев, когда водители автобусов самовольно нарушали привычный маршрут и ехали, как хотели», — говорится в сообщении.

Кроме того, при проверке нашли почти 40 нарушений в работе видеокамер и терминалов безналичной оплаты. Еще примерно столько же — это грязные салоны. Самыми главными нарушителями стали маршруты № 7, 8, 11, 57, 94.

Каждое нарушение карается штрафом в тысячу рублей. Причем они накопительные, а счета, видимо, выставляют за определенный промежуток времени. Получается, что только за нарушение расписания перевозчики уже должны больше миллиона рублей. И это лишь за первый месяц работы после первого этапа транспортной реформы.

Фото: ко44, Дума города Костромы.