В Костроме прочитают имена репрессированных земляков

27.10.2021

В субботу 30 октября 2021 года в День памяти жертв политических репрессий в Костроме пройдет мемориальная акция.

В 12:00 костромичи соберутся на Молитву памяти у стен Пантелеимоновско-Елисаветинского храма (Кострома, ул. Спасокукоцкого, д. 29/62, вход с ул. Депутатской).

Все пришедшие смогут подойти к микрофону и прочитать вслух имена наших земляков, пострадавших в годы репрессий. Участники получат листочки из Книги памяти: имя, возраст, род занятий и приговор. Кроме того, каждый желающий сможет прочитать имена своих репрессированных родственников.

Пантелеимоновско-Елисаветинский храм в КостромеНа Молитву памяти приглашают всех костромичей, вне зависимости от политических или религиозных взглядов, поскольку главное здесь – историческая память и способность к состраданию.

В связи ограничениями, введенными в Костромской области в результате пандемии коронавируса COVID-19, участвовать в чтении имен смогут только люди в возрасте до 65 лет, использующие маски как средства индивидуальной защиты и соблюдающие социальную дистанцию между участниками.

С 12:00 до 13:00 смотрите трансляцию Молитвы памяти в прямом эфире на канале KostromaOnline.

Если вы не сможете прийти – присылайте имена репрессированных родственников вместе с краткой информацией о них на адрес kcioorg@gmail.com и эти имена тоже прозвучат в субботу 30 октября. А вечером того же дня в 21:00 зажгите свечу на окне в память о всех погибших и пострадавших.

Молитва памяти проводится в России начиная с 2007 года по инициативе общественности и при поддержке Синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимоотношениям с обществом и СМИ.

Наш город впервые присоединился к чтению имен в 2019 году, а в прошлом 2020 году вместе с Костромой в Молитве памяти участвовали 32 города России и мира.

Молитва памятиНа заседании Священного Синода 23-24 сентября 2021 года решено благословить ежегодное совершение 30 октября заупокойных богослужений «о всех православных христианах, безвинного богоборцами убиенных или пребывавших в заключении».

Проведение акции Молитва памяти в Костроме благословил Глава Костромской митрополии митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, а организатором выступает Костромское церковно-историческое общество, которым руководит автор ряда книг по истории репрессий протоиерей Дмитрий Сазонов.

День памяти жертв политических репрессий отмечается ежегодно 30 октября и установлен постановлением Верховного Совета РСФСР № 1763/1-I от 18.10.1991. В этом году утверждению Дня памяти на государственном уровне исполняется 30 лет.

Подробная информация о Молитве памяти на сайте, а также в Facebook, «ВКонтакте»  и «Одноклассниках».

Молитва памяти