В Костроме принудительно снесут восемь незаконных «углежогов»

04.09.2021

Управление муниципальных инспекций Костромы начало кампанию по сносу незаконно установленных углевыжигательных установок-«углежогов», которые производят выбросы вредных веществ в атмосферу.

Как сообщили в мэрии, в ходе одного из рейдов специалисты обследовали 14 объектов некапитального характера на улице Базовой, в том числе печи для производства древесного угля.

«Как показала проверка, сооружения на данной территории размещены незаконно. Администрацией города было принято постановление о сносе 8 углевыжигательных установок, а также металлического гаража и 5 хозяйственных построек», — сообщили в мэрии.

Демонтировать все строения собственники должны до 8 сентября. Затем на место с новой проверкой приедут специалисты Управления муниципальных инспекций. В мэрии уточнили, что сейчас готовятся проекты постановлений на снос еще 6 углевыжигательных установок и 4 хозяйственных построек на улице Галичской, которые размещены незаконно.

Всего с начала года специалистами Управления муниципальных инспекций обследовано 205 объектов некапитального характера. Как показали проверки, 120 из них установлены незаконно. Уже демонтировано 25 сооружений. По остальным подготовлены проекты постановлений на снос.

Чиновники уточнили, что за самовольное размещение объектов на муниципальных земельных участках и землях, государственная собственность на которые не разграничена, предусмотрена административная ответственность. Штрафы на граждан составляют до 5 тысяч рублей, на юридических лиц – до 70 тысяч рублей. За неисполнение предписания на демонтаж незаконно размещенного объекта может грозить повторный штраф.

Кроме того, с владельцев таких строений Администрацией города может быть взыскана сумма неосновательного обогащения за незаконное использование земельного участка.

Пожаловаться на самострои и новые незаконные «углежоги» можно через раздел «Снос незаконных объектов» на сайте мэрии и по телефону 31-32-85.

Ранее жители неоднократно жаловались на едкий дым со стороны «углежогов», мешающий людям нормально жить и дышать. Однако длительное время найти управу на отравителей не удавалось. Нежелание властей заниматься проблемой углежогов жители объясняли вероятным наличием сговора между подпольными бизнесменами и проверяющими.

Ситуация сдвинулась с мертвой точки, когда о проблеме углежогов начали регулярно писать общественники, а чиновники и силовики начали приглашать их для участия в рейдах по подпольным «углежогам».

Фото: мэрия Костромы, «7х7».