В Костроме представят тюремно-лагерный репортаж репрессированного студента

28.08.2019

Книга Петра ТякаВ четверг 29 августа костромичей приглашают на презентацию книги воспоминаний Петра Тяка «Подконвойный народ: Мой невыдуманный дневник».

Студента Костромского текстильного института Петра Тяка вызвали с лекции и арестовали в 1935 году. Причиной стал его отказ стать осведомителем НКВД в своём вузе. Вначале Петра Андреевича приговорили в трём годам лагерей. По мере того, как масштабы репрессий усиливались, в 1937 году его кроме «антисоветской агитации» обвинили ещё и в участии в террористической организации. Фамилия нашего земляка попала в знаменитые сталинские списки, правда, не по первой – расстрельной – категории, а по второй.

В книге впервые опубликованы воспоминания Петра Тяка о двадцати с лишним годах тюрем, лагерей и ссылки. «Тюремно-лагерный репортаж», как сам автор определил жанр своей рукописи, ‒ это свидетельство стойкости человека, который сохраняет достоинство и самоуважение в самых трудных обстоятельствах.

– Четыре тетради с уникальными дневниками сохранил брат автора – создатель знаменитых диорам в Музее природы таксидермист Владимир Тяк. Он передал рукопись известному костромскому краеведу и журналисту Владимиру Сморчкову, который расшифровал, отредактировал и подготовил ее к публикации. – рассказали корреспонденту Kostroma.News издатели книги.

Книга Петра Тяка «Подконвойный народ: Мой невыдуманный дневник» вышла в 2019 году в Галиче тиражом всего 500 экземпляров.

Презентация состоится 29 августа 2019 г. в Исторической библиотеке Дома Романовых по адресу: Кострома, пр-т Мира, д. 71. Начало в 16:00.

Участники смогут приобрести книгу по цене издательства.

Подробная информация на страницах Facebook и  «ВКонтакте».

Книга Петра Тяка



Читайте на Kostroma.News:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *