В Костроме поспорили о революции

22.11.2019

Круглый стол с Юлией Кантор в Костроме 2019На круглом столе опровергли пропагандистские мифы.

На круглом столе «Россия 1917-1918. Поступь Революции: от столиц до провинции», организованном Костромской группой Комитета гражданских инициатив, своим взглядом на важнейшее событие российской истории XX века с костромичами поделилась Юлия Кантор – доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института всеобщей истории Российской академии наук, профессор Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена.

Революция media.elitsy.ruВ своем выступлении гостья из Санкт-Петербурга опровергла некоторые мифы советской пропаганды, искажающие события 1917 года, и противопоставила им факты. Например, рассказала о том, как большевики из пушек стреляли по Зимнему дворцу, где тогда располагался военный госпиталь. И о том, что в провинции о революции узнали только через несколько дней и даже не поняли смысла произошедших в Петрограде событий.

Юлия Кантор перечислила вехи закрепления большевиков у власти. Это созыв и последующий разгон Учредительного собрания, в котором у партии Ленина оказалось слишком малое представительство. Создание Всероссийской чрезвычайной комиссии – ВЧК, которая первоначально была призвана бороться со спекуляцией и бандитизмом, но скоро стала орудием в политической борьбе. Издание декрета о печати, вводившего цензуру. Создание Красной армии при участии многих бывших царских офицеров.

В ходе дискуссии профессор Костромского государственного университета Андрей Белов назвал детонатором революции изданный в марте 1917 года приказ №1 о демократизации армии, а к главной революционной движущей силе отнес не рабочих и крестьян, а политическую элиту.

Его коллега по университету, профессор Евгений Флейман привел слова Александра Герцена о том, что хорошая революция заканчивается формированием парламента. Историк грустно напомнил, что в России такого не произошло, а в качестве примера сильной законодательной власти привел английский парламент, где постоянно идут жаркие споры по злободневным вопросам.

1917 1918Ветеран правоохранительных органов Вячеслав Бедов поспорил с Юлией Кантор по поводу употребления термина «переворот» применительно к событиям октября 1917 года. Отличием революции от переворота он назвал продолжительность нахождения новой силы у власти: сумевший захватить власть, совершил переворот, а сумевшего ее удержать можно назвать организатором революции.

Полковник в отставке Сергей Павлов заявил, что история до сих пор не стала наукой, поскольку в ней нет присущей точным наукам бесстрастности. Юлия Кантор возразила, что исследователи обязаны охранять историю от политической конъюнктуры, и стремиться нужно не к бесстрастности, а к беспристрастности.

«102 года мы живем в Совдепии, а не в России. Корнилов для меня герой, а Брусилов и Бонч-Бруевич – предатели», – прокомментировал член Московской Хельсинкской группы, священник храма в селе Карабаново Костромской области протоиерей Георгий Эдельштейн.

В завершение двухчасовых дебатов Юлия Кантор поблагодарила всех костромских участников круглого стола, вне зависимости от высказанной ими позиции.

Подготовленные под ее руководством и изданные при поддержке Комитета гражданских инициатив книги «Петроград 1917. Исторический календарь» и «Россия 1918. Поступь революции» переданы в Костромскую областную универсальную научную библиотеку, городскую библиотеку имени Александра Пушкина, Историческую библиотеку Дома Романовых и библиотеку Костромского государственного университета.

Круглый стол с Юлией Кантор в Костроме 2019


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *