В Костроме подготовили «закон против уборщицы Марины Удгодской»

18.03.2022

Костромская областная Дума зданиеДепутаты-единороссы планируют отменить в Костромской области всенародные выборы глав городских и сельских поселений.

В Костромскую областную Думу внесен законопроект, который предлагает новый способ избрания глав городских и сельских поселений. В настоящее время главой городского или сельского поселения может стать либо кандидат, победивший на всенародных муниципальных выборах, либо один из депутатов представительного органа муниципального образования по решению собрания депутатов.

Комитет облдумы по государственному устройству и местному самоуправлению, возглавляемый единороссом Дмитрием Грибковым, предложил третий вариант избрания главы городского или сельского поселения – представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. В этом случае глава будет возглавлять местную администрацию.

Авторы законопроекта ссылаются на нормы федерального закона, в котором прописаны три варианта избрания глав, указывают на подобную практику в других регионах ЦФО и утверждают, что предлагаемый способ избрания глав городских и сельских поселений «позволит избрать на данную должность достойных лиц, имеющих более высокие профессиональные знания и навыки, необходимое профессиональное образование, а также снизит затраты бюджетов городских и сельских поселений на проведение выборов».

Можно предположить, что данная законодательная инициатива призвана исключить случаи, когда главами поселений становятся победившие на выборах оппозиционные или не согласованные с областными властями кандидаты. Ярким примером стала победа в 2020 году на выборах главы Повалихинского сельского поселения Чухломского района уборщицы Марины Удгодской, которая по числу отданных за нее голосов обошла действующего главу-единоросса. Именно поэтому разработанный единороссами проект уже начали неофициально называть «законом против Марины Удгодской».

Костромская областная ДумаИзменения регионального избирательного законодательства, направленные на свертывание демократических выборных процедур и выстраивание жесткой вертикали власти, продолжаются все последние годы. Так в начале 2020 года была изменена система выборов депутатов Костромской облдумы и Думы города Костромы: в облдуме число депутатов, избранных по партийным спискам, сократилось почти вдвое – с 18 до 10, а в гордуме от таких депутатов отказались вовсе в пользу одномандатников. От внесенных изменений выиграла «Единая Россия»: рухнувший после пенсионной реформы рейтинг партии власти не позволял ей получить на выборах большинство.

Узнавайте новости самыми первыми – читайте телеграм-канал Kostroma.News

Костромская областная Дума здание