Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 88,2824$
  • 96,2637
16 июля 2024
Вторник
18:22

В Костроме под прикрытием «жилья для льготников» запустят стройку в Березовой роще

20 июня 2024 8:30

Березовая роща барак

На улице Березовая роща в Костроме скоро начнется строительство. На месте аварийного восьмиквартирного барака №5 появится новая многоэтажка.

Судьбу ветхого здания и земельного участка под ним решили депутаты городской Думы. Они позволили администрации заключить договор с неким инвестором, который должен за свой счет снести построенный ещё в 1939 году дом и на его месте возвести современное здание.

Однако, такая перспектива не очень обрадовала жителей Берёзовой рощи. По их мнению, микрорайон и так застроен до отказа. Более десяти лет назад костромичи всячески протестовали против строительства двух многоэтажек вместо домов №9 и №10. В прошлый раз, когда в роще сносили двухэтажные старые бараки, людям обещали благоустроить придомовые территории. Но обещать – не значит сделать.

«Жителям обещали на месте снесённых домов построить спортивную площадку, а вместо обещанной спортивной площадки точечно выстроили многоэтажный дом без придомовой территории. Аналогично позади дома 2а на улице Титова обещали выстроить детский игровой городок, а вместо площадки для детей, земельный участок, предварительно выведя из границ Берёзовой рощи, отдали под строительство китайского ресторана», – рассказывает общественница Ирина Назарова.

Березовая роща

По закону, на участке, где находится аварийный барак, можно возвести здание до 8 этажей. Но само строительство угрожает сохранности и без того изношенных подземных коммуникаций. Более того, в непосредственной близости с будущим новостроем находятся детский сад и один из корпусов гимназии №28.

«Земельный участок находится на «горе» и зажат территорией детского сада №13 и территорией гимназии №28. Коммуникации, ведущие к дому, древние. Ремонт теплотрассы проводился лет 36 назад, когда дом был на содержании военного ведомства. […] В здании гимназии от вибрации, создаваемой транспортом идущим по улице Советской, сыплется штукатурка, а в одном из классов упал потолок. В гимназии сделают капремонт, наверное, для того, чтобы при затеваемом строительстве жилого дома весь этот ремонт пошёл «коту под хвост»?», – негодуют костромичи.

Администрация Костромы между тем попытались сработать на опережение. Чиновники рассказали, что в новом доме обязательно получат квартиры состоящие на учете льготники.

«После ввода дома в эксплуатацию часть жилых помещений площадью не менее 339 квадратных метров будет передана городу для обеспечения жильем костромичей, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях», – заявили в мэрии.

Внимательные общественники подсчитали, что 339 квадратных метров – это около шести однокомнатных квартир. И то если площадь каждой будет примерно по 55 кв.м. Остальное инвестор будет продавать, как коммерческое жилье.

Березовая роща барак пожар

Кому в итоге достался лакомый кусок земли в Берёзовой роще – пока не разглашается. Но уже на следующий день после решения городской Думы отдать участок в «частные руки» в доме №5 неожиданно начался пожар. Полностью здание не сгорело, пожарным удалось отстоять постройку. Вероятно, это всего лишь совпадение, но местные жители не исключают и возможность поджога. В МЧС России по Костромской области причиной пожара назвали не осторожное обращение с огнем.

По планам городских властей аварийный барак №5 на улице Берёзовая роща должен быть снесен до конца 2025 года. Возможно, с появлением инвестора дела пойдут куда быстрее.

Фото: Ирина Назарова и пресс-служба МЧС России по Костромской области

Будьте в курсе событий в Костроме – подпишитесь на телеграм-канал Kostroma.News


Больше новостей на Kostroma.News