В Костроме под предлогом коронавируса собирают деньги в фонд единороссов

07.12.2020

ДеньгиКостромских предпринимателей призывают для помощи врачам жертвовать средства в некий фонд «Единение». Что скрывается за его вывеской?

В Костроме развернули сбор средств на питание врачам, работающим в «красных зонах» больниц, которые оказывают помощь пациентам с COVID-19.

«Выделять денежные средства из бюджетов региона, муниципалитета, лечебных учреждений на эти цели в настоящее время нет возможности. Это нарушение действующего законодательства. Пока будут внесены изменения в законодательство на федеральном уровне, время уйдет. Питание нужно сейчас», – говорится в обращении.

Это обращение подписали: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Костромской области Александр Глебов, председатель регионального отделения организации «Деловая Россия» Дмитрий Аббакумов и президент областной Торгово-промышленной палаты Валентин Орлов.

Благородный порыв инициаторов сбора средств на питание медикам, безусловно, достоин всяческих похвал. Но вызывает вопросы то, что аккумулировать пожертвования будет Благотворительный фонд «Единение», тесно связанный с региональным отделением партии «Единая Россия».

Данный фонд был учрежден в 2014 году сенаторами-единороссами Николаем Журавлевым и Александром Тер-Аванесовым, депутатами-единороссами в областной думе Флуном Гумеровым, Евгением Нагоровым и Алексеем Жердевым (позже Жердев вышел из состава учредителей). Руководителем «Единения» в июне 2014 года стал первый заместитель губернатора Алексей Анохин, который вскоре покинул областную администрацию. Фонд стал для бывшего чиновника удобным политическим трамплином – в ноябре он начал руководить региональным отделением «Единой России», а в сентябре возглавил партийный список на выборах в областную думу, получил мандат и был избран председателем регионального парламента.

В последние пять лет о фонде «Единение», основным видом деятельности которого заявлено «предоставление социальных услуг без обеспечения проживания престарелым и инвалидам», ничего не было слышно. Исполнительным директором фонда является заместитель руководителя регионального исполкома «ЕР», начальник отдела агитационно-пропагандистской работы Роман Салахутдинов.

Поскольку средства на поддержку медиков собирают через фонд «Единение», то понятно, кто будет распределять деньги. Все ли они дойдут до врачей? Ну а костромские единороссы перед очередными выборами смогут пиариться на этой теме.

Деньги