В Костроме почтили память жертв Сандармоха

07.08.2019

Костромичи возложили цветы к памятнику жертвам политических репрессий.

Участники молодежного демократического движения «Весна» и историко-просветительского общества «Костромской Мемориал» 5 августа возложили красные гвоздики к памятнику жертвам репрессий на площади Мира в Костроме. Они почтили память расстрелянных в карельском урочище Сандармох.

«На наш взгляд, важно помнить о трагедиях 1930-х годов, поскольку наше государство старается скрыть правду и оказывает давление на людей, которые пытаются честно рассказать о тех событиях», – объяснил смысл акции координатор движения «Весна» Артур Мурадов.

По словам активиста, он узнал о Сандармохе, когда заинтересовался уголовным делом, возбужденным по надуманному поводу против карельского историка Юрия Дмитриева.

Инициатором установки на площади Мира в Костроме памятного знака жертвам политических репрессий является председатель Костромской городской организации пострадавших от политических репрессий Ольга Ростиславовна Ильина. Мемориальный знак в форме серого камня с надписью «Наши слезы и скорбь, наша горькая память!» открыли в 2015 году. С тех пор на площадь Мира приходят люди, чтобы возложить цветы в память о погибших.

Мемориальные акции 5 августа также прошли в Москве, Владивостоке, Вашингтоне, Праге, Берлине, Софии, Львове и других городах.

Фото: интернет-журнал «7×7»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *