Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 93,4419$
  • 99,7264
14 апреля 2024
Воскресенье
13:57

В Костроме почтили память убитого у стен Кремля политика Бориса Немцова

28 февраля 2024 23:34

Борис Ефимович НемцовВо вторник 27 февраля жители Костромской области собрались в конференц-зале гостиницы «Московская Застава», чтобы почтить память убитого девять лет назад Бориса Немцова.

Организаторами вечера памяти выступили отделения партий «Яблоко» и «Гражданская инициатива», а также представители костромской команды Бориса Надеждина.

Сорокин Николай ВалерьевичУчастники встречи поделились своими воспоминаниями о Борисе Немцове, а также послушали его последнее публичное выступление, прозвучавшее в эфире радиостанции «Эхо Москвы» всего за три часа до убийства 27 февраля 2015 года.

Как рассказал собравшимся модератор встречи, независимый депутат гордумы Николай Сорокин, политик и государственный деятель Борис Немцов трижды приезжал в Кострому. В 2003 году он участвовал в рок-фестивале «Кострома права!» на Сусанинской площади, в 2008 году представил в Костроме экспертный доклад «Путин. Итоги», а в 2014 году выступал на круглом столе Костромской школы публичной политики «Почему растут коммунальные тарифы?».

Николай Сорокин сказал, что с Борисом Немцовым он познакомился в 2000 году, когда была создана партия «Союз Правых Сил».

«Потом вместе с ним я был в движении «Солидарность», в партии «ПАРНАС», поэтому для меня это не только политическое, но и личное событие», – рассказал депутат.

Николай Сорокин поблагодарил всех, кто пришел почтить память политика, застреленного девять лет назад на Большом москворецком мосту. Он напомнил, что до убийства Немцова были застрелены еще двое его коллег по парламентской фракции СПС – Владимир Головлев и Сергей Юшенков.

«Начиная с 2015 года, мы ежегодно встречаемся и вспоминаем Бориса Ефимовича Немцова. Вспоминаем всех, чья жизнь оборвалась так трагически. Мы стараемся хранить эту память», – сказал депутат.

Раньше каждый год в храме в селе Карабаново под Костромой по Немцову устраивали панихиды, но потом оба служившие их православных священника – протоиерей Георгий Эдельштейн и иерей Иоанн Бурдин – были вынуждены покинуть этот храм.

Собравшиеся отметили, что после того, как политика застрелили напротив Кремля, люди стали называть это скорбное место Немцов мост. Они приносят цветы, свечи, портреты убитого, сохраняя о нем память, однако хулиганы регулярно разоряют народный мемориал. Несмотря на это, волонтеры вновь и вновь выходят на мост и приносят с собой цветы.

Участники встречи  выразили удивление тем, насколько свободной и бесстрашной была речь Немцова во время его последнего выступления. Многие признали, что сейчас в стране уже почти не осталось людей, которые могут так безбоязненно и открыто выражать свое мнение. При этом выбор интернет-ресурсов, на которых можно посмотреть записи выступлений политика, в последнее время оказался существенно ограничен: одни из них были признаны «нежелательными организациями», другие – «иноагентами», и свободно цитировать их, несмотря на имеющуюся в Конституции РФ статью 29 о свободе слова, без негативных для себя последствий сейчас невозможно.

Своими воспоминаниями о Борисе Немцове поделился председатель Альтернативной общественной палаты Виктор Епифанов. Он поддержал высказанные Немцовым в последнем эфире тезисы о недопустимости цензуры, о свободе выборов, об угрозе электоральных фальсификаций и политических репрессий.

Вечер памяти Немцова 2024 КостромаМногие участники встречи заявили, что хотели бы жить при других условиях и мечтают о той свободе, о которой говорил Немцов. Они порадовались, что накануне предстоящих президентских выборов в небольшой Костроме более 2800 человек поставили свои подписи за выдвижение на высший пост в стране соратника Бориса Немцова – демократического политика Бориса Надеждина.

Костромичи выразили сожаление, что Центризбирком в итоге не зарегистрировал независимого кандидата. Многие отметили, что сегодня в России декларированные в Конституции базовые права и свободы человека резко отличаются от окружающей действительности, создавая впечатление «параллельной реальности». Люди говорили, что мечтают о переменах и выражали благодарность Немцову и другим погибшим в России политикам, которые, сохраняя достоинство, «хотя бы попытались что-то изменить к лучшему».

«Очень надеюсь, что когда-нибудь все будет хорошо», – сказала одна из участниц встречи.

Читайте новости Костромы без цензуры – подпишитесь на телеграм-канал Kostroma.News


Больше новостей на Kostroma.News