В Костроме отметят юбилей церковно-исторического общества

14.06.2022

Выставка Костромская ГолгофаКостромичей приглашают на лекцию и выставку, посвященные 110-летию Костромского церковно-исторического общества.

Костромское церковно-историческое общество (КЦИО) было основано в июне 1912 года по инициативе историка и краеведа Ивана Васильевича Баженова (1855-1920), преподававшего в Костромской духовной семинарии. Общество проводило открытые лекции, организовывало научные съезды, издавало книги, занималось сохранением и реставрацией памятников церковной старины, а также открыло древлехранилище – церковно-археологический музей, архив и библиотеку в Романовских палатах Ипатьевского монастыря.

В 1919 году общество вынужденно прекратило свою работу и было возрождено в 2006 году по инициативе кандидата богословия протоиерея Дмитрия Сазонова. Возрожденное Костромское церковно-историческое общество продолжает традиции своих предшественников: издает книги и альманах «Светочъ», устанавливает памятники и мемориальные доски, организует выставки, открытые лекции, мемориальные акции, круглые столы и научные конференции.

В четверг 16 июня в 16:00 костромичей приглашают в Историческую библиотеку Дома Романовых (пр-т Мира, д. 71) на лекцию-беседу «История Костромского церковно-исторического общества», с которой выступит председатель КЦИО протоиерей Дмитрий Сазонов.

В субботу 18 июня в 10:30 в Ильинском храме Костромы (ул. Дачная, д. 17а) состоится открытие передвижной краеведческой выставки «Костромская Голгофа» и для всех желающих проведут бесплатную экскурсию. По благословению митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта выставка создана Костромским церковно-историческим обществом и объединяет исторические документы и фотографии, повествующие о репрессиях против священнослужителей и мирян Костромской губернии в 1917-1953 годах. Подробности на странице выставки в соцсети «ВКонтакте».

Выставка Костромская Голгофа