В Костроме отметили 120-летие отделения Императорского Православного Палестинского Общества

16.12.2018
иппо

В Костроме отметили 120-летний юбилей основанного в 1898 году отделения Императорского Православного Палестинского Общества.

Как рассказал председатель Костромского отделения ИППО кандидат богословия протоиерей Дмитрий Сазонов, в Костроме организация начала работу 29 марта (11 апреля) 1898 года. Само же Императорское Православное Палестинское Общество существует с 1882 года и считается одной из старейших общественных организацией России.

Императорское Православное Палестинское Общество (ИППО) ставит своей задачей поддержание духовных связей России со Святой Землей – Палестиной, содействие паломничеству, сохранение культурного и исторического наследия, научное палестиноведение и гуманитарно-просветительное сотрудничество с народами стран библейского региона.

Юбилейные мероприятия, посвященные 120-летию отделения ИППО, начались 5 декабря в зале редкой и ценной книги Костромского государственного университета, где прошла презентация печатных и видео изданий.

Затем в Исторической библиотеке Дома Романовых состоялись ставшие традиционными ежегодные III Палестинские чтения. А 9 декабря в Никольской церкви села Саметь были организованы богослужение и экскурсия по музею Костромского отделения ИППО.

Финальным мероприятием торжеств стало годовое собрание регионального отделения ИППО, участникам которого был представлен отчет о его деятельности.

Во время собрания, проходившего 14 декабря в Исторической библиотеке Дома Романовых, представители общества заключили соглашения о сотрудничестве с региональными отделениями Русского географического общества, Ассамблеи народов России и Союза женщин России.

На юбилейном собрании члены отделения ИППО получили награды и зачитали поступившие в адрес общества поздравления от председателя ИППО Сергея Степашина, Главы Российского Императорского Дома Великой княгини Марии Владимировны Романовой и других государственных и общественных деятелей.

«Уважаемые члены Костромского отделения, искренне благодарю вас за вашу замечательную деятельность и глубоко убежден, что вы сможете и в дальнейшем сохранять прекрасные исторические традиции и развивать новые направления работы, которые ставят перед нашим Отечеством реалии современной социально-культурной жизни», – написал в своем обращении председатель ИППО Сергей Степашин.

Члены общества отметили, что в ближайшее время намерены подробно исследовать дореволюционную историю организации, составить библиографию и картотеку персоналий деятелей Костромского отдела ИППО, а также костромичей, деятельность которых была связана со Святой Землей.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *