В Костроме отменили закон против Навального

19.12.2019

Депутаты Костромской областной Думы 19 декабря отменили региональный запрет на проведение публичных мероприятий на центральных площадях Костромы, который окрестили «Законом против Навального».

Поправки в закон о проведении публичных мероприятий в Костромской области, запрещающие митинговать на Сусанинской и Советской площадях Костромы, а также ближе 100 метров от зданий учреждений государственной власти и органов местного самоуправления, были приняты в 2015 году.

Принятие закона о запрете митингов в центре города и под окнами губернатора вызвало скандал и суды, а некоторые противники запрета назвали его «Законом против Навального».

Пять лет назад во время избирательной кампании по выборам в облдуму в Кострому неоднократно приезжал оппозиционный политик Алексей Навальный, который поддерживал оппозиционных кандидатов от партии «Парнас».

Приезд в регион команды Навального вызвал панику среди областных чиновников и силовиков, которые настояли на максимальном ужесточении закона о проведении публичных акций. Общественники были возмущены нововведениями и обратились в суд.

Первого ноября 2019 года Конституционный Суд России признал введение подобных запретов незаконным. Чтобы исполнить решение суда, Костромская облдума решила «Закон против Навального» отменить и внесла соответствующие поправки.

— Прошу принять закон в окончательной редакции. Закон принимается, — заявил спикер облпарламента Алексей Анохин.

Ожидается, что теперь организаторам публичных мероприятий будет легче получить согласование властей на проведение митингов на центральных площадях.

Фото: kosoblduma.ru

 



Читайте на Kostroma.News:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *