В Костроме открыли памятник жителям деревни Пантусово

06.08.2021

Памятник жителям Пантусово в КостромеМонумент в память об участниках Великой Отечественной войны построили по инициативе общественности Заволжья.

Когда началась война костромского микрорайона Пантусово ещё не существовало. На его месте располагалась одноименная деревня, из которой в 1941-1945 годах на фронт отправились 125 молодых ребят. Им посвящен монумент, установленный рядом с домом № 1 на 2-м Пантусовском проезде. Ветеранов войны в микрорайоне уже не осталось, но память о них чтут дети, внуки и правнуки. Теперь на мраморных плитах увековечены имена воевавших пантусовцев – тех, кто погиб на фронте, и тех, кто вернулся домой, но не дожил до наших дней.

Ирина Павловна Макаренкова председатель ТОС Пантусово в Костроме– У меня единственный дедушка воевал. Его мобилизовали 29 июня 1941 года. Ни одной весточки бабушка не получила. Мы вели поиски, и в этом году мой сын нашел в архивных документах своего прадеда, моего деда. Он погиб в плену от ран в 1941 году. И у меня, конечно, всю жизнь была мечта – сделать что-то памятное для участников войны. Я думаю, нам всё удалось, – говорит председатель ТОС «Пантусово» Ирина Макаренкова, которая была главным инициатором и организатором возведения монумента.

Имена фронтовиков искали вместе с сотрудниками областного военкомата, а предприниматель Алексей Смирнов помог возвести монумент.

Активное участие в открытии памятника принял юрист и предприниматель Михаил Долматов.  Вместе с командой волонтеров он благоустроил территорию, посадил цветы и голубую ель. Память о войне для него – дело глубоко личное.

Михаил Долматов на открытии памятника в Пантусово в Костроме– Мои дедушка и бабушка прошли всю войну. Я родился через 25 лет после войны, и помню их рассказы о тех ужасах, которые они пережили. Дед начал войну в блокадном Ленинграде и дошёл до Берлина. Бабушка была командиром зенитной разведки и закончила свой боевой путь в Польше. Мы не должны вспоминать ветеранов только в традиционные праздничные дни. Мы должны знать, кто подарил нам мир и покой, чтить их память, сделать так, чтобы эта катастрофа больше никогда не повторилась, – подчеркнул Михаил Долматов.

На церемонии торжественного открытия собрались более ста человек. Специально для жителей Заволжья музыкальные коллективы исполнили фронтовые песни.

Николай Сорокин на открытии памятника жителям Пантусово в Костроме– Это действительно народная инициатива. Люди собирали деньги на этот памятник, собирали информацию о каждом человеке, имя которого высечено на монументе. И сегодня для всех очень радостное событие. Этот памятник будет напоминать нам об участниках Великой Отечественной, и о том, что когда-то здесь была деревня Пантусово. Деревни уже нет, Пантусово – часть Костромы, но память наша живёт, – сказал депутат Думы города Костромы Николай Сорокин.

Завершая церемонию, жители Заволжья возложили цветы к памятнику и выпустили в небо белые воздушные шары в память обо всех участниках Великой Отечественной.

Памятник жителям Пантусово в Костроме

Использованы материалы телекомпании «Логос». Фото Алексея Молоторенко.