В Костроме открылась выставка об арестованных в первые послереволюционные месяцы

03.02.2020

Выставка ПервыеСреди героев выставки «Первые» – наши земляки Сергей Третьяков, Александр Коновалов и Питирим Сорокин.

В Костромском государственном университете открылась историко-документальная выставка «Первые», рассказывающая о судьбах людей, арестованных в первые дни и месяцы существования Советской власти – с 25 октября 1917 года по 4 января 1918 года.

Выставка Первые в КГУВ основе экспозиции портреты и биографии пятидесяти человек. Для восстановления их судеб использованы фотографии, архивные документы и публикации газет 1917-1918 годов.

Некоторые из героев выставки непосредственно связаны с Костромской губернией и именно эти стенды вызвали наибольший интерес у всех, присутствовавших на открытии.

Коновалов Александр ИвановичФабрикант и политик Александр Коновалов в Костроме окончил гимназию, владел в нашей губернии текстильными предприятиями, возглавлял Костромской комитет торговли и мануфактур. На своих фабриках внедрял передовые технологии, ввел девятичасовой рабочий день, запретил труд малолетних. Построил школу для детей рабочих, бесплатные ясли, библиотеку-читальню, больницу и родильный приют. От Костромской губернии избирался депутатом Госдумы, а затем стал министром торговли и промышленности Временного правительства. В ночь с 25 на 26 октября 1917 года его арестовали, но уже в начале следующего года освободили. Уехал во Францию, где не только издавал газету, но и выступал с концертами как пианист-виртуоз – ученик Сергея Рахманинова.

Сорокин Питирим АлександровичВыдающийся социолог Питирим Сорокин учился в Хреновской церковно-учительской семинарии Костромской губернии. Редактировал газету эсеров «Дело народа», участвовал во Всероссийском съезде Советов крестьянских депутатов и даже работал секретарем Александра Керенского. Его обвинили в подготовке покушения на Ленина, арестовали, но менее чем через два месяца освободили. Участвовал в подпольном «Союзе возрождения России», а затем эмигрировал и основал социологический факультет в Гарвардском университете. Признан одним из крупнейших социологов XX века.

Третьяков Сергей НиколаевичГлава Товарищества Большой Костромской льняной мануфактуры Сергей Третьяков входил в совет знаменитой Третьяковской галереи и сменил Александра Коновалова на посту председателя Костромского комитета торговли и мануфактур. В 1917 году стал членом Временного правительства в качестве председателя Экономического совета. Как и Коновалова, его арестовали в Зимнем дворце, а в январе 1918 года освободили. Участвовал в деятельности антибольшевистской организации «Национальный центр», был членом Особого совещания при Антоне Деникине, а по приглашению адмирала Александра Колчака стал заместителем председателя его правительства в Сибири. Затем Третьяков эмигрировал во Францию, где был завербован ОГПУ-НКВД. Во время гитлеровской оккупации его разоблачили как советского агента и расстреляли.

Новиков Алексей Валентинович– Выставка развернута в стенах Института гуманитарных наук и социальных технологий нашего университета, где учатся историки и филологи. Не сомневаюсь, что эти материалы будут им полезны. Да и преподаватели найдут здесь немало интересного. – сказал на открытии выставки заведующий кафедрой истории Алексей Новиков.

На выставке ПервыеВ Костромском госуниверситете регулярно организуются различные выставки. В прошлые годы значительный интерес у студентов и преподавателей вызвали экспозиции «Жить или писать. Варлам Шаламов», «Андрей Сахаров –человек эпохи» и другие.

Выставка «Первые» будет работать в течение февраля и марта в Институте гуманитарных наук и социальных технологий КГУ по адресу: Кострома, ул. 1-го Мая, дом 14, корп. «В», этаж 3.

Выставка Первые




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *