В Костроме объявили конкурс на лучшее и худшее благоустройство города

27.10.2021

Общественники в Костроме решили учредить премию и антипремию, которыми отметят лучшие и худшие примеры недавнего благоустройства городских пространств.

Как отмечают активисты сообщества «Кострома. Первый квартал», в этом году в Костроме завершается благоустройство большого общественного пространства по нацпроекту «Жильё и городская среда». Кроме того, несколько локальных территорий были благоустроены в рамках таких программ как «Народный бюджет», «Местные инициативы» и других.

Для того, чтобы узнать мнение горожан о качестве проведенного благоустройства, общественники объявили конкурс.

«В благоустройстве города происходят изменения. За счет разных программ, в том числе нацпроектов, региональной «местной инициативы» ремонтируются дороги, дворы и общественные пространства. И это ХОРОШО! НО. Не всё и не всегда соответствует пожеланиям костромичей, представлением о безопасности, комфорте, качестве. И это НЕ хорошо. Нам нужны ПРИМЕРЫ, на что равняться, и чего нужно избегать. Поэтому сообщество Кострома. Первый квартал  объявляет о создании своей ПЕРВОЙ премии. Но для того, что бы эта премия стала важной и показательной нам нужно участие всех наших подписчиков, и максимального количества костромичей», — рассказали организаторы..

Вместе со всеми костромичами активисты решили создать лонг-лист премии и антипремии. Для участия в могут быть заявлены любые объекты, созданные в 2021 году в Костроме, которые вас обрадовали или огорчили. Премия и антипремия присуждаются по следующим номинациям:

Общественные пространства – парки, скверы, спортплощадки, площадки школ, общественных и коммерческих объектов, общественные  детские площадки и т.п.

Локальные территории – комплексное благоустройство, или отдельные объекты, лучшие решение в городских дворах

Дорожно-транспортная инфраструктура – ремонт дорог с изменением схем движения, решения в области безопасности дорожного движения, остановочные комплексы, вело-пешеходная инфраструктура

Номинировать можно любой объект, не важно, кто его делал и на какие деньги, в рамках какой программы или частной инициативы, в том числе и на средстве коммерческих компаний.

К сожалению, сдача многих объектов уходит в снег. Но если его срок сдачи 2021 год, то номинация принимается.

Лонг-лист формируется по мнениям горожан, проходит проверку на соответствие критериям. Оценивают организаторы сообщества Первый квартал, на основе разработанного чек-листа.

«Если нам будет нужна помощь, мы пригласим экспертов, но не публично, поскольку возможно им придется выносить и нелицеприятные решения. Оценки номинантов будут делаться на основе специально разработанного чек-листа, его оценки мы сделаем публичными», — рассказали активисты.

Премия не предполагает наград и бонусов. Но она важна, как обратная связь от горожан. Победители премии получат от организаторов памятные таблички.

Заявить номинантов можно, заполнив специальную форму.

Фото: Мусорщик Кострома, Первый квартал.