В Костроме обсудили программу Владимира Михайлова по увеличению зарплат и пенсий

06.02.2020

Программа «НЭП 20/30» предусматривает повышение зарплат до 160 тысяч рублей, а пенсий – до 40 тысяч рублей.

На круглом столе «Реально ли повысить зарплату в России?», организованном костромской группой Комитета гражданских инициатив, лидер Партии социальной защиты, депутат Костромской областной Думы Владимир Михайлов представил разработанную им партийную программу «НЭП 20/30».

По его словам, после созданной 30 лет назад программы «500 дней» Шаталина и Явлинского, предполагавшей переход от плановой экономики Советского Союза к рыночной экономике, в России не было предложено ни одной масштабной среднесрочной экономической программы. Разработанная костромским политиком и предпринимателем программа «НЭП 20/30» в качестве главной ставит понятную всем цель – жить достойно.

Михайлов представил графики, наглядно показывающие три основные ориентира программы: рост средней заработной платы в России за 10 лет до 160 тысяч рублей, минимальной пенсии – до 40 тысяч рублей, минимального размера оплаты труда (МРОТ) – до 42130 рублей. Для исключения инфляции предлагается закрепить эти цифры в долларовом эквиваленте.

По мнению автора программы, для такого увеличения заработных плат необходимо ежегодно повышать МРОТ на три тысячи рублей. Михайлов привел статистику, доказывающую, что соотношение МРОТ и средней зарплаты за последние 10 лет варьировалось в диапазоне от 3,3 до 3,85 раз. Следовательно, при размере МРОТ 42130 рублей средняя зарплата будет примерно в 4 раза больше – 160 тысяч рублей.

Вторым докладчиком на круглом столе выступил эксперт Института экономической политики, автор более 20 книг по государственному регулированию экономики и проблемам экономического роста Сергей Жаворонков. Обозначенную в программе Партии социальной защиты цель – добиться увеличения размера средней зарплаты в стране более чем в три раза за 10 лет – он назвал смелой и амбициозной, но не фантастичной и не безумной. Ученый напомнил, что еще в 2008 году в «Российской газете» опубликовали проект концепции социально-экономического развития России до 2020 года, в котором уровень средней зарплаты к концу планового периода был обозначен в 2700 долларов.

В качестве примеров существенного роста зарплат и пенсий за достаточно короткий период экономист привел Россию в период с 2000 по 2008 годы, а также Эстонию и Турцию в последнее десятилетие (с 2010 по 2019 годы). Затем Сергей Жаворонков обратил внимание на то, что хотя ВВП России больше, чем у Украины в три раза, разница в размере средних зарплат и пенсий между нашими странами не так значительна.

Говоря о том, где можно изыскать средства на повышение зарплат и пенсий, эксперт указал на огромный профицит федерального бюджета, большой золотовалютный запас страны и Фонд национального благосостояния, в котором сегодня накоплено почти 8 триллиона рублей.

– Мне кажется, что представление о том, что за 10 лет мы можем в три с лишним раза увеличить основные социальные показатели, излишне оптимистично, но если мы все будем делать правильно, то увеличить в два раза – почему бы и нет. – сказал Сергей Жаворонков, подводя итоги своего выступления.

Некоторые участники круглого стола поддержали программу Владимира Михайлова, другие отнеслись к ней скептически. Выступившие в дискуссии предприниматели говорили о том, что у них, в отличие от государства, нет резервов для увеличения зарплаты работникам. Один из выступавших назвал программу «НЭП 20/30» попыткой поставить телегу впереди лошади. Другой участник дискуссии заявил, что без изменения политической системы никакие реальные экономические реформы невозможны.

Отвечая оппонентам, Владимир Михайлов сказал, что с нищим народом невозможно развить экономику. Он также выразил уверенность, что прожиточный минимум необходимо оставить только для тех, кто не в состоянии работать. А отвечая на вопрос, где взять деньги, перечислил конкретные предложения, касающиеся распределения таможенной пошлины и предоставления льгот предприятиям, внедряющим инновации.

В финале дискуссии Сергею Жаворонкову задали вопрос, как он оценивает вероятность того, что костромич Владимир Михайлов, уже участвовавший в президентской гонке в 2018 году, в будущем станет президентом России.

– Я считаю, что после того как нынешний режим рухнет, вполне вероятно президентом станет человек, чья фамилия сейчас не обсуждается на уровне федеральной политики. Желаю Владимиру Михайлову, чтобы он стал одним из таких людей, – прокомментировал Сергей Жаворонков.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *