В Костроме обсудили проблему памяти о войне

29.04.2019

куриллаВ Костроме прошел круглый стол «История в публичном пространстве России».

26 апреля на круглом столе в Костроме выступил доктор исторических наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, член совета Вольного исторического общества Иван Курилла.

Участниками мероприятия стали ученые, общественники, студенты, краеведы и просто костромичи, неравнодушные к истории.

куриллаГлавными темами обсуждения стали вопросы сохранения исторической памяти и использования истории в целях пропаганды.

Как отметил Иван Курилла, главные моменты, которые, на его взгляд, объединяют российское общество, – это Великая Отечественная война и память о сталинских репрессиях.

– В нашей стране есть две наиболее важные, наиболее болезненные темы. Это Великая Отечественная война – одновременно большая трагедия, потому что в ней погибли 27 миллионов человек, и великая Победа – самое яркое достижение последних поколений. И вторая тема – память о сталинских репрессиях. Это травма для значительной части людей – и для тех, у кого родные попали в ГУЛАГ, оказались жертвами репрессий, и для тех, чьи семьи это прямо не коснулось, но кто получил «прививку страха». Эти две темы очень сильно представлены в общественных обсуждениях. Государство стремится сохранить контроль над обеими темами, но есть большое количество негосударственных инициатив, – рассказал историк.

курилла и сорокинОн добавил, что государство пытается сплотить нацию темой о войне, однако при этом предпринимаются странные попытки контроля над исторической памятью.

Один из примеров – введенная в Уголовный кодекс статья «О реабилитации нацизма».

Костромичи обсудили со столичным историком значение и исход холодной войны между СССР и США, а также обменялись мнениями об истории российско-американских отношений XIX века.

Кроме того, Иван Курилла вручил дипломы и призы костромским участникам XX конкурса исследовательских работ «Человек в истории. Россия – ХХ век».

Организатором круглого стола выступила Костромская группа Комитета гражданских инициатив.

Комитет гражданских инициатив (КГИ) – общественная организация, основанная Алексеем Кудриным и объединяющая ведущих российских экспертов. Председатель КГИ – научный руководитель Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», доктор экономических наук, профессор Евгений Ясин.

курилла

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *