В Костроме обсудили перспективы создания ландшафтного парка «Заволжье»

17.03.2021

Объявление в ландшафтном парке "Заволжье" в КостромеКаким быть парку, который жители правобережной части Костромы ждут уже много лет?

Перспективы создания ландшафтного парка «Заволжье» обсудили 15 марта на круглом столе,  организованном общественным экологическим движением «Во имя жизни» и избранным от Заволжья депутатом Думы города Костромы Николаем Сорокиным, который выступил в роли модератора дискуссии.

Круглый стол о Сопредседатель экодвижения «Во имя жизни» <a data-mce-href=Сопредседатель экодвижения «Во имя жизни» Елена Морозова рассказала о прошлом, настоящем и будущем ландшафтного парка.

Парк на этом месте создали в 1975 году как парк Ленинского комсомола. В постсоветское время после демонтажа аттракционов на парковой территории царило запустение. В 2011 году утвердили схему зонирования. В генплане города, утвержденном в 2014 году, значились горнолыжный спуск и многофункциональная спортивная площадка.

В 2016 году силами общественников, экологов и привлеченных архитекторов началась разработка народного проекта «Ландшафтный парк ″Заволжье″», который подразумевал минимальное вмешательство в природную среду. На «парковых выборах» в апреле 2017 года проект ландшафтного парка «Заволжье» занял второе место, что по условиям конкурсного отбора означало включение его в программу благоустройства на 2018 год с выделением бюджетного финансирования в размере 40 млн рублей.

Однако городские чиновники все переиграли: в 2018 году они провели повторные парковые выборы, на которые были заявлены не общественные территории, а дизайн-проекты благоустройства локальных участков парка. В итоге вместо создания парка площадью 76 гектаров на 40 млн рублей благоустроили лишь 4 гектара Чернигинской набережной на сумму в 60 млн рублей.

На правом берегу Волги в Костроме ЗаволжьеТем временем общественники – инициаторы создания ландшафтного парка «Заволжье» выиграли президентский грант, на средства которого организовали эко-школу паркового благоустройства. Благодаря этому проекту территория парка ожила и приобрела цивилизованный вид.

В 2020 году администрация Костромы заключила договор о проектировании благоустройства на территории всего парка «Заволжье» с московской фирмой, но осенью по неизвестным причинам проектные работы были прекращены, а договор расторгнут.

Елена Морозова перечислила шаги, которые нужно предпринять для создания ландшафтного парка «Заволжья». Необходимо разработать Дорожную карту проекта, утвердить границы парка, его концепцию и название, создать и реализовать проект благоустройства.

В поддержку идеи создания парка выступила кандидат биологических наук Галина Макеева. Она отметила, что в городской черте нет ни одного дендропарка, а на территории парка «Заволжье» произрастают более ста видов древесно-кустарниковых и более четырехсот видов травянистых растений.

«Парк без аттракционов – это парк, а парк без деревьев это уже не парк», – констатировала Галина Макеева.

О важности реализации проекта говорили представители ветеранской организации Заволжья Тамара Шелепова и Наталья Шишкина, местная жительница Альбина Иовенко, сопредседатель экодвижения «Во имя жизни» Валентина Ямщикова, заместитель председателя отделения ВООПИиК Наталья Цветкова, общественник Илья Конжин.

Заволжье На правом берегу Волги в КостромеВысказались на круглом столе и представители городских властей – главный архитектор Костромы Алексей Козырев и глава недавно созданной дирекции городских парков Михаил Ворошнин.

По словам главного архитектора города, основным препятствием для реализации обсуждаемого проекта является отсутствие финансов. Но получить их можно, если участвовать в федеральных программах. На вопрос депутата Николая Сорокина, есть ли гарантия, что территорию будущего парка «Заволжье» не застроят, Алексей Козырев сообщил, что данная территория относится к зоне рекреации, в которой действуют ограничения на возведение капитальных объектов.

«Главный по паркам» Михаил Ворошнин одной из причин, по которой все время отодвигается благоустройство парка «Заволжье», назвал то, что администрация при расстановке приоритетов «смотрит на город в целом» и думает не только о пожеланиях жителей, но и о привлечении в город туристов.

По итогам круглого стола участники приняли резолюцию, в которой предложили администрации города Костромы провести публичные обсуждения народного проекта ландшафтного парка «Заволжье» и реализовать данный проект с выделением бюджетного финансирования.

«Жителям Заволжья нужен полноценный ландшафтный парк, сомнений в этом нет, поэтом мы вместе с экологами будем последовательно добиваться его создания» – прокомментировал нашему корреспонденту депутат гордумы Николай Сорокин.

Полная видеозапись круглого стола опубликована каналом Kostroma.Online

Объявление в <span class=