В Костроме обнаружили источники отравления рек

04.03.2020

Экологи в Костроме обнаружили несколько опасных сливов на берегах рек Волги и Костромы, которые приводят к загрязнению водоемов.

Сразу несколько труб, из которых в костромские реки сливаются неочищенные хозфекальные стоки, нашла во время рейда по улицам города активист экодвижения «Во имя жизни» Ирина Назарова.

— Моя прогулка по речному проспекту. Бежит ручей, течет ручей  с хозфекалиями по трубе в Костромку. Река Кострома, место сброса сточной воды по адресу: г. Кострома, Речной проспект,21 (большая труба). В 2015 году, накануне выборов,  Ситников С.: «Наносится серьезный ущерб экологии, подвергаются риску жизнь и здоровье жителей, поэтому в данном вопросе нужно действовать жестко. Не действуют административные взыскания — надо начинать уголовные процессы. Прошу подключиться прокуратуре и всем надзором службам». Все побежали, подключились? Ага, прокуроры меняются, а дерьмо как текло в Костромку, так и течет, — отметила общественница.

Она добавила, что экологи уже обращали внимание на то, как не работают очистные сооружения в Яковлевском сельском поселении Костромского района, и что уже несколько лет запрещено купаться в районах пляжей на Волге и Костромке.

— Не первый год Роспотребнадзор обследует места массового отдыха населения на этих водных объектах, и твердит, что не только вода, но и почва, в частности в районе р. Костромы, не соответствует требованиям санитарных норм по санитарно – химическим, паразитологическим и микробиологическим показателям. Роспотребнадзором с 2005 года неоднократно направлялась информация для принятия мер в Костромскую межрайонную природоохранную прокуратуру, Администрацию города Костромы, Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области, Прокуратуру г. Костромы, Управление Росприроднадзора по Ярославской и Костромской областям, Департамент ЖКХ Костромской области, Губернатору Костромской области, — подчеркнула Ирина Назарова.

Анализы показали, что сточные воды не проходят очистку и имеют массовое хозяйственно-фекальное загрязнение. Это из года в год наносит вред экологии. Отшнурованная часть Костромки превращается в болото.

— Если так будет продолжаться и впредь, то в скором времени населенные пункты находящиеся в бассейне отшнурованной части р. Кострома, а это 25 км от Горьковского водохранилища и до дамбы, потеряют реку как зону рекреации (зона массового отдыха населения на водном объекте).

А присутствие в воде возбудителей различных инфекций создает угрозу возникновения массовых инфекционных заболеваний среди населения, проще, после принятия водных процедур в р. Кострома высока вероятность вспышек эпидемий среди населения, — убеждена градозащитница.

Фото: Ирина Назарова, Facebook.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *