В Костроме началось силовое противостояние на месте сноса рощи

25.12.2020

Сотрудники частной охранной структуры вступили в драку с жителями 8-го Окружного проезда. Людей, недовольных сносом рощи под окнами, начали разгонять силой.

Восьмой окружной проезд в Костроме стал главной «точкой кипения» в городе после того, как власти разрешили застройщику снести посаженные жителями деревья ради уплотнительной застройки.

Как сообщает Kostroma.Today, 25 декабря в городе впервые в истории началось реальное силовое противостояние.

Жители 8-го Окружного проезда уже несколько месяцев протестуют против того, что мэрия посреди их двора на месте рощи, оврага и детской площадки разрешила воткнуть две высотки. Люди обращались за помощью к властям, чиновникам и местному депутату, но помощи не получили. На прошлой неделе в роще вырос забор, и гастарбайтеры приступили к вырубке деревьев. Возмущенные жители грудью встали на защиту зеленых насаждений.

«Тем временем представитель застройщика, видимо, вызвал на место сотрудников частного охранное агентства. В результате сегодня впервые за многие десятилетия в Костроме началась рукопашная. На жутких кадрах видео видно, что жители сначала вступают с охранниками в диалог. Далее на кадрах чоповцы оттаскивают женщин и вообще ведут себя крайне грубо. Пораженные жительницы ближайших домов страшно кричат: «Что вы творите?»», — отмечает издание.


Застройщик, в свою очередь, пояснил, что получил землю под строительство домов в том месте, на которое ему указала администрация города.

Как следует из кадров фотосъемки, после жуткого скандала с избиением горожан на место выехал глава администрации Костромы Алексей Смирнов. Но, судя по настрою жильцов, ничего утешительного он им не сказал. При этом недовольным жителям пригрозили, что их «заберут в наручниках».

«Вот как так можно жертвовать здоровьем детей? В январе 2020 года на общественных слушаниях по застройке склона на улице Окружной выступили против не только жители, но и заведующая детского сада №48. Он граничит с этой рощей. «Если вы построите здесь многоэтажку, вокруг будет много машин, дышать совсем станет нечем. Оставьте деревья! Сейчас и так много больных детей», — попросила она. Замглавы администрации Ольга Воронина спросила, мол, что же теперь, возле всех детских садов в городе ничего не строить? «Я отвечаю только за свой детсад», — ответила заведующая. Мало таких людей. На тех слушаниях проекты домов не обсуждались, сказали, их пока нет, будут позже. Теперь проекты 2-х домов появились, и хорошо видно: действительно, рядом с детским садом и стоящими рядом домами получится одна сплошная автостоянка. Пострадают не только дети в детском садике. На этот склон всю зиму ходят кататься на «ватрушках», ледянках, санках дети со всей округи. Не только из соседних домов — со всего Октябрьского. Такой склон в Костроме есть еще только у универмага и за Волгой. Несколько дней назад здесь поставили забор. Но в первые же выходные его частично снесли (не удивлюсь, если это сделали чьи-то родители), и дети все-таки отвоевали себе кусочек горы. Не всю, как раньше, но все-таки. Пока еще есть полулегальная возможность кататься. Вчера, когда жители близлежащих домов собрались на стихийное собрание, чей-то отец сказал: «А потом, чтобы покататься, надо будет ребенка куда-то везти и платить денежку». У всех ли будет такая возможность? А ведь это не просто развлечение. Весь день на свежем воздухе! Тут тебе и физическая нагрузка, и закалка, и общение. В общем, все, что нужно для здоровья детей, о котором власти вроде как заботятся на всех уровнях. Потом можно будет сколько угодно говорить, что главное — это люди и т.п. На самом деле, главное — это дела, а не слова. А дела вот такие. У детей буквально крадут здоровье, городская администрация и прокуратура в курсе, и никому нет дела», — рассказала костромичка Мария Ушанова.

Как прокомментировал ситуацию градозащитник Илья Конжин, отсутствие диалога и демонстративное озвучивание одной точки зрения приводит к пикетам и прочим эмоциональным форматам.

«Очень интересно, что в отсутствии нормальной коммуникации, свернутости общественного контроля, имитационности общественных слушаний и совещательных органов, пикет остался чуть не единственной, странной, но легальной возможностью высказаться. За один месяц: парк Центральный, памятник Сусанину, теперь Окружная. А недалече тлеющие: зеленые насаждения, участок под храм на Свердлова, санаторий Костромской и т.д. Наблюдая за регулярностью таких сценариев, комментариями чиновников, которые только разжигают, постоянно прихожу к мысли про искусственность конфликтов. Так то удобно сначала конфликты создавать, потом героически их решать. Все при деле. И профессия высших должностных лиц овеяна ореолом героизма — каждый день нужно что-то преодолевать. А то, что антагонисты и противники — это жители города, то что героически приходится преодолевать и бороться со стремлением жителей жить в удобном, комфортном, предсказуемом городе — это не важно. Всегда можно себе сказать — это мы все ради их блага, готовы на всё…» — рассказал Илья Конжин.

Фото: vk.com