В Костроме начались переговоры о передаче городских теплосетей в концессию

16.02.2019

гордума концессия теплосетейДепутаты костромской гордумы согласовали предложение администрации Костромы начать переговорный процесс о возможности заключения концессионного соглашения с ПАО «ТГК-2».

На заседании 15 февраля депутаты Думы города Костромы дали мэрии согласие на ведение переговоров с ПАО «ТГК-2» о передаче в концессию городских теплосетей. Первоначально многие депутаты возражали против передаче сетей частной организации, учитывая прежний негативный опыт: частные инвесторы занимались пользованием сетей, но денег в их восстановление практически не вкладывали, из-за этого сети обветшали, их пришлось принудительно возвращать городу.

После заседаний комиссий власти провели с депутатами работу, в результате которой подавляющее большинство думцев все же проголосовали за передачу сетей. При этом ряд депутатов открыто поменяли свое первоначально озвученное мнение на противоположное.

Как пояснили в гордуме, новый проект концессионного соглашения, представленный заместителем главы администрации Костромы Марком Красильщиком, был составлен с учетом замечаний депутатов.

— Останется он таким или в процессе переговоров претерпит изменения, покажет время. Депутаты обещали следить за процессом. На сам процесс переговоров администрации с ТГК-2, заявившимся концессионером, дали добро, — пояснили в гордуме.

концессия плакат

Принятое депутатами решение о новой концессии некоторые костромичи приняли весьма настороженно.

— Концессии быть… Депутаты Думы Костромы определились: ЗА передачу в концессию тепловых сетей – 26 депутатов, против – 7. Попробуем разобраться, кому это выгодно, — прокомментировала ситуацию второй секретарь костромского обкома КПРФ Елена Шахова.

Она пояснила, что заявленная цель концессионного соглашения состоит в том, чтобы привлечь деньги частного инвестора (ПАО ТГК-2) на реконструкцию внутриквартальных тепловых сетей города.

— Что обещают. По концессионному соглашению 245 км внутриквартальных тепловых сетей будут переданы ТГК-2 в эксплуатацию на 20 лет. В течении первых 5 лет силами и на средства ТГК-2 планируется проведение реконструкции порядка 50% городских тепловых сетей. В ходе последующих 15 лет эксплуатации сетей, ТГК-2 намерено вернуть вложенные инвестиции и извлекать прибыль. Сколько же стоит отремонтировать прогнившие теплосети Костромы? Один миллиард сто сорок семь миллионов четыреста восемьдесят семь тысяч (1 147 487 000) рублей – предельный размер расходов ТГК-2 по соглашению о концессии. В среднем в ремонт (реконструкцию) планируют вкладывать по 230 миллионов рублей в год (в течение пяти лет), — сообщила Елена Шахова.

Она отметила, что на первый взгляд инвестиционные средства концессионера, казалось бы, снимают нагрузку с бюджета на реконструкцию теплосетей.

— Но это иллюзия. Единственный способ вернуть инвестору деньги, вложенные в капитальный ремонт сетей, да и прибыль обеспечить – поднять тариф на услугу. Рост платы за коммунальные услуги для населения ограничен федеральным законодательством. Следовательно, по экономически обоснованному тарифу население платить не сможет. Выход – недополученные доходы ТГК-2 мы все равно выплатим из бюджета. Другое невозможно. Вопрос, кому это выгодно, остается открытым, — резюмировала активистка.

гордума концессия1




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *