В Костроме начали сбор подписей за отставку губернатора

27.09.2021

Протестная акция на Сусанинской площади в Костроме 25 сентября 2021 годаКостромичи обвиняют Сергея Ситникова в многочисленных нарушениях на прошедших выборах.
Инициатором акции выступило отделение КПРФ. Первоначально коммунисты планировали начать собирать подписи 25 сентября на Сусанинской площади. Но накануне организаторам поступило предупреждение от администрации города и областной прокуратуры о том, что это будет считаться несанкционированным публичным мероприятием.

Ситников Сергей Константинович губернаторТогда было решено изменить формат на встречу с депутатами-коммунистами, а сбор подписей за отставку губернатора Сергея Ситникова проводить в офисе КПРФ на ул. Сенной, 4.

Субботним вечером на Сусанинской площади на встречу с депутатами собралось более ста человек.

Лидер костромских коммунистов Валерий Ижицкий рассказал, что нынешняя выборная кампания проходила в условиях беспрецедентного давления на оппозиционные партии и кандидатов, с использованием властями административного ресурса. Не было ни равенства участников выборов перед законом, ни честной политической конкуренции.

Валерий Петрович Ижицкий на Сусанинской площади в КостромеПо словам Ижицкого, партия власти не гнушалась даже прямым подкупом избирателей, платя избирателям от 250 до 500 рублей за голос.

«Мы считаем, что высшее должностное лицо, которое обязано обеспечить честные, открытые выборы, не имело право работать в одни ворота и не имело право всячески жучить людей от оппозиции», – заявил глава костромского обкома КПРФ.

Он пояснил, что уведомления о начале сбора подписей за отставку губернатора Ситникова будут направлены Главному федеральному инспектору по Костромской области, областному прокурору и начальнику регионального управления ФСБ.

Депутат Михаил Дмитриевич Елохин в КостромеС краткими речами перед собравшимися выступили депутат думы города Костромы Михаил Елохин, депутат областной думы Елена Шахова, депутат Волгореченска Ольга Панова и избранный по итогам прошедших выборов в Совет депутатов города Нерехты Илья Дзезюля. Все выступавшие призывали костромичей проявлять гражданскую активность. Главным лейтмотивом стала идея объединения всех оппозиционных сил для совместной борьбы с партией власти.

Встреча с депутатами продолжалась около 40 минут. На Сусанинской площади были замечены сотрудники УМВД в штатском и чиновники мэрии, отвечающие за проведение публичных мероприятий, однако ни к организаторам, ни к участникам встречи никто претензий не предъявил.

За два дня до акции КПРФ на первом в осенней сессии заседании Костромской областной думы о непризнании итогов прошедших выборов публично заявил депутат Владимир Михайлов, который наряду с Михаилом Долматовым выдвигался в депутаты Государственной Думы в качестве самовыдвиженца. Михайлов назвал прошедшие выборы самыми грязными и нечестными, призвал расформировать областную избирательную комиссию, а главным виновником нарушений закона в период избирательной кампании объявил губернатора Ситникова.

В ответ на эмоциональное заявление Михайлова единоросс Иван Богданов призвал коллег пересмотреть регламент областной думы, чтобы в дальнейшем не допускать подобных выступлений: «Давайте мы все подумаем, как сделать так, чтобы площадка Костромской областной думы не превращалась в, простите меня, помойную яму. Я уверен, что большинство находящихся в этом зале депутатов меня поддержат».

Читайте новости без цензуры – подпишитесь на телеграм-канал Kostroma.News

Протестная акция на Сусанинской площади в Костроме 25 сентября 2021 года

Фото Алексея Молоторенко